Новости

16.02.2016 22:22

"Плохой премьер" еще посидит

Майдан верен себе: вчерашних кумиров он готов отправить на виселицу
 Фото: EPA
Фото:
Вчера в Верховной раде (ВР) депутаты заслушали отчет премьера Украины Арсения Яценюка о результатах деятельности правительства в 2015 году. По итогам заседания, которое затянулось до позднего вечера вторника, украинские депутаты намеревались вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия кабмину.

Вокруг Рады еще с утра собралось около 800 человек, требующих отставки правительства, а в целом в больших и малых городах по всей стране протестовали десятки тысяч украинцев. "Яценяку на гЄляку" ("Яценюка на виселицу"), "Яценюче, не прикрывай свой грабеж войной", "Яценяку - на нары", - с плакатами такого нелицеприятного для премьера содержания вышли на акцию протестующие, большинство из которых, к примеру, в Киеве, составляли приверженцы националистической "Свободы". Это лишний раз подтверждает тезис о том, что майдан легко готов "отправить на гильотину" своих недавних кумиров и вдохновителей. У здания Рады также появилось десять клеток с живыми кроликами - намеком на народное прозвище Яценюка. Возле этих клеток виднелся плакат: "Кроликов в клетку, а не в кабмин". А депутат от оппозиции Вадим Рабинович пришел в парламент с наручниками, заявив о том, что их надо надеть на Яценюка, пока тот не сбежал за границу.

Депутаты Рады во вторник намеревались поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству. Для вынесения вотума нужно было заручиться поддержкой 226 из 450 депутатов Рады. Однако для того, чтобы этот вопрос был вынесен на голосование, требовалось собрать подписи 150 депутатов. Правда, опомнились народные избранники слишком поздно. К началу заседания Рады были собраны подписи только 79 депутатов "Блока Петра Порошенко" (БПП). "Самопомощь" и "Батькивщина" в авральном режиме продолжали набирать голоса. "Народный фронт" отказался участвовать в голосовании, а "Оппозиционный блок" (ОП) и Радикальная партия заявили, что поддержат лишь само постановление о вотуме недоверия кабмину. Шансы на смещение Яценюка тем временем оценивались политологами во вторник приблизительно в 80 процентов. Около 14 часов по местному времени стало известно, что в Верховной Раде все же удалось собрать необходимые 150 голосов украинских парламентариев.

К заседанию Рады депутаты от оппозиции подготовили наполненный фактурой доклад об "истинных достижениях" кабинета Яценюка. Эти цифры, которые наглядно демонстрируют методы управления Украиной после госпереворота 22 февраля 2014 года, шокируют тем, как быстро, по причине коррупционности и элементарной безграмотности чиновников, может прийти в упадок еще недавно благополучное государство. За прошедшие два года население Украины обнищало до уровня самых отсталых стран мира: 80 процентов украинцев живет за чертой бедности. Кстати, эти цифры приводит ООН. По уровню средней зарплаты Украина скатилась на последнее место в Европе после Молдавии. "ВВП Украины в 2015 году снизился на 10,5 процента - это третий наихудший результат в мире после Сьерра-Леоне и Йемена. Курс гривны снизился на 52,2 процента. Тарифы на газ и тепловую энергию для населения выросли на 285 процентов и 72 процента соответственно, на электроэнергию - на 77 процентов. За 11 месяцев прошлого года экспорт обвалился на 30,9 процента, а механизмы поддержки отечественных экспортеров так и не заработали", - говорится в докладе "Оппозиционного блока". В документе также обозначается главная причина мздоимства в стране. Оно "расцвело буйным цветом" после того, как кабмин Яценюка получил возможность "в ручном режиме", бесконтрольно, распределять бюджетные средства. Депутаты от оппозиции во вторник ссылались на международные рейтинги, в том числе на первое место Украины в списке самых коррумпированных стран мира. "Кто им мешает? Им мешают только люди - окончательно уничтожить и развалить Украину", - заявляют депутаты от оппозиции.

Яценюк и его партнеры довели Украину до опустошения. Но еще большая пустота видится впереди. При нынешней власти вопрос может ставиться только так: кто на этот раз получит доступ к украинской кормушке. Ни один из потенциальных кандидатов в премьеры - спикер Рады Гройсман, секретарь СНБО Турчинов, гражданка США, министр финансов Яресько, одесский губернатор Саакашвили, по прогнозам экспертов, элементарно не получит большинства голосов в Верховной раде. А значит, не исключен вариант, что после политических торгов спасать Украину снова позовут Яценюка. Он устраивает Запад и в отличие от других претендентов на расстрельную должность премьера уже выработал иммунитет от постоянных обвинений в казнокрадстве и мздоимстве. Кстати, вчера днем на одном из украинских порталов появилось сообщение о том, что Порошенко и Яценюк все-таки договорились о том, что украинский кабмин продолжит работу в прежнем составе.

Популярное на сайте

Последние новости