Новости

Иран предложил нашим компаниям вложиться в нефтегазовый сектор страны
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Иран в ближайшие два года намерен вернуть производство нефти к объемам, которые были до введения санкций. При этом потребность в инвестициях в нефтегазовый сектор Тегеран оценивает в сотни миллиардов долларов. Эти деньги Иран рассчитывает получить, привлекая иностранные инвестиции. В том числе российские.

Для развития нефтегазового сектора Ирану в течение пяти лет потребуется 185 миллиардов долларов. Об этом заявил исполняющий обязанности замминистра нефти, гендиректор по экономическим и инвестиционным вопросам министерства нефти Масуд Хашемиан Эсфахани.

"Инвестиции в добычу и производство нефти необходимы в объеме 85 миллиардов долларов, в нефтепереработку 10 миллиардов долларов, 10 миллиардов в добычу газа и еще 80 миллиардов долларов в нефтехимический сектор", - уточнил он. При этом напомнил, что Иран располагает крупнейшими совокупными запасами нефти и газа в мире. На долю страны приходится 175 миллиардов баррелей "черного золота" и 34 триллиона кубометров газа.

Перспективными проектами в нефтегазовом секторе в Иране надеются заинтересовать инвесторов. И в первую очередь российских. "То, что обе страны являются крупными экспортерами энергоресурсов, не должно мешать деловому сотрудничеству", - заявил посол Ирана в России Мехди Санаи.

По словам партнера юридической фирмы Herbert Smith Freehills Олега Коннова, после ослабления международных санкций, принятых в отношении Ирана, российские компании могут работать в этой стране практически без ограничений. "Интересными для российских инвесторов помимо нефтегазового сектора могут быть такие отрасли иранской экономики, как транспорт, сельское хозяйство, строительство", - говорит Коннов. К примеру, только в транспортной инфраструктуре Ирана в течение трех лет запланировано свыше 100 проектов. Столь высокая потребность в строительстве дорог объясняется тем, что Иран является крупнейшим автомобильным рынком на Ближнем Востоке.

Иран также предлагает российским компаниям инвестировать в сельскохозяйственную отрасль и промышленность. Как уточнил Курош Тахерфар, старший советник организации по инвестиционному, экономическому и техническому содействию, действующей при министерстве экономики и финансов Ирана, инвесторы получают в стране солидные налоговые льготы. Так, например, 80 процентов доходов нового бизнеса исключаются из налогообложения на четыре года. А в сельском хозяйстве для иностранных инвесторов вообще действует нулевая ставка налога.

Однако, несмотря на впечатляющие перспективы, многие бизнесмены опасаются, что нестабильная ситуация на Ближнем Востоке может сказаться на окупаемости капиталовложений. Управляющий директор RIF Management Кирилл Громов говорит, что риск для иностранных инвестиций в Иране действительно существует. Однако он, по мнению эксперта, значительно ниже, чем в другие страны этого региона. "Мы видим, что на протяжении последних лет Иран уверенно развивается, является самым спокойным и стабильным государством региона. Риски минимальны, - полагает Громов. - Если же учитывать гарантии, предусмотренные международными соглашениями, то они вовсе стремятся к нулю".

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юлия Кривошапко