Новости

16.02.2016 15:10
Рубрика: В мире

Le Figaro: Турция готова к проведению наземной операции в Сирии

 Фото: AFP/OZAN KOSE
Фото:
Турция склоняется к проведению наземной операции в Сирии. Об этом во вторник сообщает французская газета Le Figaro со ссылкой на анонимный высокопоставленный турецкий источник. При этом, правда, в Анкаре добавляют, что без союзников турецкая армия в одиночку нападать на Сирию не отважится.

С каждым днем заявления премьера Турции Ахмета Давутоглу в адрес не только Сирии, но и России становятся все более воинственными. К примеру, во вторник он пригрозил уничтожить сирийских курдов из Сил народной самообороны (СНС), назвав их "террористической группировкой России". Причем в это же самое время, официальная Анкара продолжает пытаться убедить весь мир в том, что делает "все возможное" для нормализации отношений с Москвой. Прям какое-то внешнеполитическое раздвоение личности.

Как сообщает ТАСС, во вторник во время выступления в парламенте Давутоглу заявил, что Турция даст еще более жесткий ответ сирийским курдам, если они будут пытаться продвинуться дальше на севере Сирии. Иными словами, премьер считает вполне нормальным и законным давать публичные обещания о том, что турецкая армия продолжит наносить удары по сопредельной сирийской территории. "СНС не может идти дальше благодаря нашим операциям. Попробуют еще раз - получат еще более жесткий ответ от нас. Мы сделаем аэродром (Манаг блих города Аазаз - "РГ") полностью непригодным к использованию. Мы усилим наше противодействие этой террористической группировке России и Башара Асада", - сказал как отрезал Давутоглу.

Тем временем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил агентству "Интерфакс-АВН", что дальнейшее разжигание очага войны на территории Сирии может привести к прямому военному столкновению между государствами региона. "Мы крайне обеспокоены обострением ситуации в Сирии. Массированные артиллерийские обстрелы Турцией территории Сирии, заявления Анкары и Эр-Рияда о намерениях развернуть наземные операции на территории Сирии чреваты переходом сирийского кризиса на качественно новый, очень опасный уровень: прямого военного столкновения между государствами региона", - пояснил Бордюжа. По его словам, последствия такого развития событий трудно предсказать: "Очевидно, что в этих условиях на задний план отодвигается решение главной задачи - борьбы с международным терроризмом, содействия мирному внутрисирийскому урегулированию. Тем самым открыто нарушаются соответствующие резолюции СБ ООН, подрываются усилия Международной группы поддержки Сирии".

Между тем

Во вторник в Берлине глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "война в Сирии достигла новой печальной точки". "Если это продолжится, то наши усилия в деле улучшения доступа к гуманитарной помощи и подготовки прекращения боевых действий между силами режима и оппозицией будут поставлены под вопрос", - подчеркнул немецкий министр.

Кстати

По словам бывшего министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюная, Турция должна привлечь к ответственности человека, виновного в гибели пилота российского Су-24. "Когда самолет падал, два пилота катапультировались, один спасся, а другого убили. За его убийство взял на себя ответственность гражданин Турции (Альпарслан Челик - "РГ"). Человек, который убил пилота, совершил преступление. Что может сделать Турция? Задержать и, если вина его будет доказана, осудить. Это будет шанс открыть двери для переговоров с целью нормализации отношений с Россией. Пока же убивший пилота человек не только остается на свободе, но и с гордостью рассказывает об этом прессе. Это раздражает и Россию, и турецкую общественность", - добавил Гюнай.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией серьезно осложнились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости