Новости

16.02.2016 20:00
Рубрика: Спорт

В Рим не на каникулы

Итальянская "Рома" примет мадридский "Реал" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
После отставки из "Зенита" Спалетти почти два года оставался без большого футбола, но сейчас он снова в деле.  Фото: EPA
После отставки из "Зенита" Спалетти почти два года оставался без большого футбола, но сейчас он снова в деле. Фото:
Вчера первые матчи плей-офф еврокубков провели российские клубы. Встречи питерского "Зенита" с "Бенфикой" в Лиге чемпионов и "Локомотива" с "Фенербахче" в Лиге Европы завершились после подписания этого номера "РГ" в печать.

Ну а сегодня в 1/8 финала Лиги чемпионов "Рома" примет мадридский "Реал". Матч на "Стадио Олимпико" в Риме станет знаковым для тренеров обеих команд. Наставник "королевского клуба" Зинедин Зидан дебютирует в новом качестве в самом престижном еврокубковом турнире, а наш старый знакомый Лучано Спаллетти в последний раз засветился в Лиге чемпионов в марте 2014 года, будучи тренером питерского "Зенита". Тогда "сине-бело-голубые" в 1/8 финала уступили по сумме двух встреч дортмундской "Боруссии" (4:5), после чего Лучано покинул свой пост.

Возвращение Спаллетти в Рим в январе этого года болельщики "Ромы" восприняли осторожно и без особого восторга. Сомнений в квалификации 56-летнего специалиста нет ни у кого, но фанатов тревожил тот факт, что Лучано практически два года оставался без практики. Причина, правда, весьма прозаична: "Зенит" хоть и уволил Спаллетти, но контракт с ним не расторг. В результате "сине-бело-голубые" продолжали платить деньги Лучано до лета 2015 года, а сам итальянец все это время жил в Санкт-Петербурге. Единовременная выплата неустойки Спаллетти, которая, по неофициальным данным, составляла 4 миллиона евро, могла создать проблемы для "Зенита" в плане финансового фейр-плей. Параллельно Спаллетти работал на телевидении в качестве эксперта и готовился к возвращению.

Пока Лучано отдыхал, у "Ромы" возникли серьезные проблемы. При Руди Гарсии римляне хоть и вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но крайне скверно провели первую часть сезона в Серии А: первый круг команда завершила на пятом месте с отставанием от лидера "Наполи" на семь очков и семиматчевой серией без побед во всех турнирах.

Вылилось это в недовольство тиффози. Сначала провели оригинальную акцию протеста на базе "Ромы": болельщики пришли к тренировочному комплексу с ящиками моркови и плакатом с надписью "Приятного аппетита, кролики". Слово "кролик" в итальянском языке может использоваться в переносном значении как "трус". На этом фанаты не успокоились и через пару недель закидали клубный автобус яйцами после после поражения римлян в матче Кубка Италии от команды второго дивизиона "Специи".

Буквально через несколько дней после второй акции болельщиков руководство клуба провело переговоры со Спаллетти. В середине января стороны ударили по рукам, и Лучано официально вернулся в клуб, который он тренировал с 2005 по 2009 год. В первых двух матчах при Спаллетти "Рома" набрала лишь одно очко, но после этого последовала серия из четырех побед кряду. Теперь римляне отстают от третьего места, которое дает право выступить в квалификации Лиги чемпионов, всего лишь на два очка. Кроме того, победа над "Карпи" (3:1) в минувшую пятницу позволила Лучано стать третьим тренером в истории "Ромы", кому покорился рубеж в 300 набранных очков в чемпионате Италии. К слову, вторым в этом списке с 318 очками идет бывший наставник сборной России Фабио Капелло.

Но даже несмотря на последние успехи "Ромы", явным фаворитом их противостояния с "Реалом" остается "королевский клуб". Одна из ведущих букмекерских контор мира William Hill принимает ставки на победу испанцев в первом матче с коэффициентом 1 к 1,8, а на римлян - 1 к 4,5. По сути, эксперты уверены, что многое станет ясно уже после игры в Италии. В свою очередь выход "сливочных" оценивается как 1 к 1,19, а "Ромы" - 1 к 5,5.

Единственное, что может тревожить болельщиков "Реала", - история противостояний с итальянскими клубами. Мадридцы проиграли представителям Апеннин восемь последних плей-офф еврокубков.

В остальном "Реал" потихоньку выходит из кризиса, который был у команды при прежнем тренере Рафаэле Бенитесе. С Зиданом у руля "королевский клуб" одержал пять побед в шести матчах в чемпионате Испании и слегка улучшил свое положение.

При этом догнать "Барселону" мадридцам будет очень непросто. Каталонцы продолжают опережать "Реал" на четыре очка, имея к тому же игру в запасе. С учетом вылета из Кубка Испании для "сливочных" Лига чемпионов остается, по сути, единственной возможностью выиграть трофей.

Параллельно с матчем в Риме бельгийский "Гент" примет "Вольфсбург". Для обоих клубов выход в плей-офф Лиги чемпионов сам по себе является историческим достижением, поскольку они еще ни разу не доходили до этой стадии. Обнадеживать болельщиков "Гента" может разве что статистика: их любимцы дважды встречались с немецкими клубами в плей-офф еврокубков и выиграли оба противостояния.

Где будем смотреть

17 февраля, среда

Матч ТВ - 22.30 "Рома" (Италия) - "Реал" (Испания). Прямая трансляция.

Матч! Футбол 1 - 22.30 "Гент" (Бельгия) - "Вольфсбург" (Германия). Прямая трансляция.

Последние новости