Новости

16.02.2016 20:10
Рубрика: Спорт

Мастер Маргарита

Гимнастка Мамун о подготовке к Олимпиаде, советах Евгении Канаевой и шутках Ивана Урганта
 Фото: РИА Новости
Фото:
Первый в сезоне старт у "художниц" по традиции пройдет в Москве. 19-21 февраля на этапе Гран-при гимнастки из сборной России, а также сильнейшие спортсменки из 45 стран покажут свои новые олимпийские программы.

К сожалению, 13-кратную чемпионку мира Яну Кудрявцеву можно будет увидеть только на трибунах. Она еще не до конца восстановилась после операции на ноге. Так что все взгляды будут направлены еще на одну приму художественной гимнастики - семикратную чемпионку мира Маргариту Мамун. Как отметила главный тренер нашей команды Ирина Винер, Яна и Рита - основные претендентки на выступление в Рио-2016.

Рита, на Гран-при будете выступать в роли лидера команды. Чувствуете из-за этого дополнительную ответственность?

Маргарита Мамун: Стараюсь не думать об этом, а сосредоточиться на себе. Буду стараться выступить максимально чисто. Сейчас главное - пройти первый старт. Это всегда важно и сложно, тем более в олимпийский сезон. У меня не получилось опробовать новые программы на соревнованиях в Казани. Были некоторые проблемы со здоровьем. Сейчас тренируюсь, вхожу в форму.

Девочки из групповых упражнений для одной из композиций взяли бразильскую музыку. А вы чем будете удивлять?

Маргарита Мамун: После чемпионата мира в Штутгарте мы поменяли все четыре программы. Но с первого раза попали в точку только с обручем под концерт Кабалевского. Наверное, потому что эта идея дожидалась воплощения еще с прошлого года. Мы всегда стараемся выбирать такую мелодию и такую композицию, которые бы понравились и мне, и тренеру Амине Зариповой, и хореографу-постановщику Ирине Зеновке, и, конечно, главному тренеру Ирине Винер. В итоге мяч выполняю под музыку Рахманинова, булавы - под рок музыку, ленту - под произведения Чайковского из фильма "Черный лебедь" в обработке.

Учитывая ваш темперамент и прозвище "Бенгальский тигр", ваша любимая программа - роковая?

Маргарита Мамун: Не могу сказать, что она отражает мой характер, но она мне нравится. Мы специально создавали разные образы, чтобы в каждом из них я была другой, непохожей на саму себя.

Гимнастки часто выступают под классику. На ваши музыкальные пристрастия в жизни это наложило свой отпечаток?

Маргарита Мамун: В консерваторию я не хожу. Времени нет. Но в наушниках у меня часто играет Шопен. В 2013 году у меня и программа под "Ноктюрн" была. Мне кажется, что, если бы я не занималась гимнастикой, ни за что бы не послушала все эти произведения. Все-таки у молодежи вкусы сейчас совсем другие. Хотя под настроение я и рок, и клубную музыку включаю.

Вас с Яной Кудрявцевой пригласили в программу Ивана Урганта. Как раз сегодня будет эфир. Шутки заранее готовили?

Маргарита Мамун: Это Ваня Ургант все время шутит и подкалывает. Даже опасалась немножко. Но это интересный опыт. Хотя если честно, не очень-то люблю все эти шоу и съемки. Правда, раньше камера напрягала меня намного больше, чем сейчас. А вот фотографироваться мы все обожаем. Еще перед началом сезона и Яна, и я снялись в фотосессии для двух журналов - глянцевого и спортивного. Но совсем скоро нам будет не до развлечений. В этом году предстоит много работы. Но пока не начались соревнования, нет ощущения, что мы вступаем в олимпийский сезон. До сих пор не верю, что в августе пройдут Игры.

Даже двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, которая тренирует совсем юных гимнасток, подключилась к работе с основной сборной...

Маргарита Мамун: Да, Женя все время с нами на ковре. Мы ей очень благодарны. Ведь у нее маленький ребенок, а она с нами возится, подсказывает что-то по подготовке, по настрою. К ней всегда можно обратиться за советом. Такая помощь очень ценная.

Вы помните, как Канаева побеждала в Пекине и в Лондоне?

Маргарита Мамун: За соревнованиями в Пекине следила по телевизору и смотрела записи на "Ютюбе". А в Лондон мы ездили в группе поддержки, находились в зале. Получается, немножко почувствовала атмосферу Игр. Хотя сидеть на трибунах и выходить на ковер - это совершенно разные ощущения.

Последние новости