Новости

16.02.2016 22:30
Рубрика: Власть

Земля в иллюминаторе

МЧС усилит спутниковый мониторинг
 Фото: depositphotos.com
Фото:
МЧС России совместно с РАН энергично развивают авиационно-спасательные технологии, робототехнику, перспективные средства инженерной, радиационной и химической защиты населения, обеспечения пожарной безопасности, а также, что особенно важно, систему космического мониторинга. Об этом на всероссийском сборе сообщил первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

Развитие системы космического мониторинга идет по двум направлениям - увеличения количества следящих и снимающих аппаратов и ускорения передачи снимков со спутников до антикризисных центров.

Уже сейчас космоснимки помогают спасателям распознавать очаги лесных пожаров в труднодоступных и малонаселенных местах. Теперь перед спасателями стоит более детальная задача - организовать более оперативную передачу и обработку космоснимков, чтобы можно было начать тушение пожара на максимально ранней стадии его распространения. Прошлогодние пожары в Сибири показали недостатки в организации этой работы. Огонь при быстром ветре оказывался гораздо быстрее любого спутника. Пока обработанные данные попадали в антикризисные центры, очаг пламени успевал из малого возгорания перейти в верховой пожар.

Та же ситуация и с отслеживанием ледовых заторов и ЧС в Арктике. Там, где мало людей, трудно своевременно замечать происшествия. Спутникам это сделать легче. Но опять же возникает задача управления и, так сказать, логистики от непосредственно самого щелчка фотоаппарата в безвоздушном пространстве до его появления на экране у спасателей.

Как рассказал журналистам после окончания сбора глава МЧС Владимир Пучков, для оптимизации работы органы управления Северо-Западным региональным поисково-спасательным отрядом МЧС переводятся в Заполярье для повышения эффективности работы Арктических спасательных центров МЧС.

Владимир Пучков сообщил также, что в Арктической зоне уже созданы четыре спасательных центра, которые прикрывают северные территории России.

А на юге в интересах МЧС и всей России будет действовать новый гуманитарный центр, который на днях откроется в дружеской нам Армении.

Что же касается ледостава, то по словам министра, уже началось постепенное выведение из эксплуатации ледовых переправ и зимников. Дополнительно спланирован весь комплекс мероприятий по защите в населенных пунктах, где есть риски подтопления и нарушения коммуникаций.

Он отметил, что также поставлена задача в течение ближайших нескольких дней за каждым бесхозным гидросооружением закрепить должностное лицо. В прошлом году бесхозных гидросооружений стало меньше на 980 единиц, что составляет 22 процента от общего их числа. Но порядка с ними пока так и нет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке