Новости

16.02.2016 17:15
Рубрика: Власть

МИД: Москва следит за информационными вбросами по Сирии

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Фото:
На Смоленской площади прокомментировали сообщения западных СМИ о воздушных бомбардировках на севере Сирии, в том числе гражданских объектов, в которых обвиняют сирийских военных и ВКС РФ.

"В Москве внимательно следят за реальным положением дел "на земле", а также информационными вбросами из некоторых столиц, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. -  Воздушно-космические силы России помогают армии Сирии, курдским отрядам самообороны и отрядам сирийской патриотической оппозиции давать отпор ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусре" (запрещенные в РФ группировки - прим. "РГ") и другим террористам. Других целей у российских военных летчиков в Сирии никогда не было и не будет".

По словам Захаровой, "обвинения в адрес России, которые изобретаются в Вашингтоне и повторяются в Париже, Лондоне, Эр-Рияде и Анкаре о том, что российские ВКС якобы бьют не по тем целям и нарушают достигнутые в Мюнхене договоренности, вызывают, по меньшей мере, удивление". "Странно слышать что-либо по поводу заботы о сохранении жизни людей от стран, которые бомбят госпитали в Афганистане и поставляют кассетные боеприпасы для ударов по гражданским объектам в  Йемене" - сказала официальный представитель МИД.

На Смоленской площади напомнили, что некоторые партнеры "буквально умоляли не трогать" коридор протяженностью чуть менее 100 километров на сирийско-турецкой границе вокруг Аазаза. "На деле же видно, что это делалось с целью обеспечить и дальше ежедневную подпитку ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусры" и других террористических группировок через этот участок со стороны Турции вооружением, боеприпасами, продовольствием и дать возможность проходить через него террористам. Понятны теперь и турецкие заявления о том, что, мол, Анкара не допустит взятия Аазаза отрядами сирийских курдов, которые, плюс ко всему, якобы, должны еще и вернуть сирийский аэродром Минех, освобожденный ими от боевиков "Джабхат Ан-Нусры" - группировки, которая, напомню, числится в террористических списках ООН. После этого как минимум странными кажутся рассуждения турецкого руководства относительно уважения суверенитета и территориальной целостности стран региона при том, что Анкара держит свои войска на иракской территории без согласия Багдада, а теперь еще и диктует, кто должен находиться в той или иной части Сирии", - резюмировала Мария Захарова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке