Новости

16.02.2016 17:50
Рубрика: Власть

Минобороны РФ обвинило Турцию в артобстрелах сирийской армии

Текст:
С начала февраля 2016 года сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов оппозиции освободила от террористов свыше 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом он отметил, что лишь за последние сутки на севере и северо-западе Сирии удалось полностью очистить от боевиков свыше 100 квадратных километров территории, включая 7 населенных пунктов.

Говоря о действиях российских Воздушно-космических сил (ВКС) России, при поддержке с воздуха которых сирийцы и достигают военных успехов, генерал рассказал, что за последнюю неделю наши самолеты выполнили 444 боевых вылета. В ходе них авиация нанесла удары по 1593 объектам террористов в провинциях Дейр-эз-Зор, Дераа, Холмс, Хама, Латакия и Алеппо.

В то же время, по словам представителя Минобороны РФ, продолжается подпитка боевиков из Турции. "Террористы в сирийских провинциях Идлиб и Алеппо продолжают получать через турецко-сирийскую границу в темное время суток оружие, боеприпасы и подкрепления живой силой", - рассказал Игорь Конашенков.

Он добавил, что, в связи с осложнившейся обстановкой в районе города Алеппо боевики проводят массовую эвакуацию своих семей на север провинции, к турецкой границе.

"Однако в связи с ужесточением турецкими властями пропускного режима, через границу беспрепятственно пропускаются в основном только раненые боевики", - пояснил представитель российского военного ведомства.

Более того, по данным российских военных, с территории Турции активно ведется огонь из крупнокалиберной артиллерии по позициям сирийских правительственных войск и отрядов оппозиции. Обстреливаются, как правило, приграничные районы. "Средствами объективного контроля зафиксировано нанесение турецкой артиллерией более 100 залпов по приграничным населенным пунктам в провинции Алеппо. Одновременно с этим Анкарой "развернута агрессивная информационная кампания в ведущих мировых СМИ против России с целью недопущения потери своего контроля над северной и северно-западной частью Сирии, где турецкие власти де-факто в последние годы являлись абсолютными хозяевами", - отметил Игорь Конашенков.

В Минобороны РФ также отмечают, что террористы в Сирии стали активнее после договоренностей о прекращении огня. "После достижения в конце прошлой недели рамочных договоренностей о прекращении в Сирии боевых действий, на юге и особенно на севере страны отмечается резкая активизация террористических группировок. При этом между боевиками в юго-западной части провинции Алеппо и на северо-западе провинции Идлиб участились разногласия по вопросу контроля территорий", - рассказал генерал Конашенков.

Напомним, на международной конференции в Мюнхене в конце прошлой недели было достигнуто соглашение о перемирии в Сирии. Согласно этим договоренностям, в стране в течение недели должен быть прекращен огонь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке