Новости

Муниципальные чиновники смогут выкупать свои подарки
Чиновникам, получающим протокольные подарки придется умерить свои аппетиты. Фото: Виктор Васенин / РГ
Чиновникам, получающим протокольные подарки придется умерить свои аппетиты. Фото:
Сегодня "Российская газета" публикует закон, который позволяет муниципальным чиновникам выкупать подарки, полученные на протокольных и иных должностных мероприятиях.

Такую возможность служащие местного уровня получили вслед за своими федеральными и региональным коллегами, обладающими соответствующим правом еще с мая прошлого года. А в октябре правительство Российской Федерации утвердило правила уведомления о получении подарков премьер-министром, его заместителями, федеральными министрами и другими высокопоставленными чиновниками, руководство деятельностью которых осуществляет кабинет министров.

Постановление Белого дома предписывает чиновникам отчитываться о подарках не позднее трех рабочих дней с момента получения и оставляет за чиновниками право выкупить подарок. Те же подарки, которые не пожелали выкупить, могут использоваться в официальной резиденции премьера, объектах Управления делами президента РФ и подведомственных организациях, в министерствах и ведомствах. Если заместитель председателя правительства - глава аппарата кабмина (в случае с подарками премьер-министру или вице-премьерам) или руководители министерств и ведомств сочтут использование подарка нецелесообразным, принимается решение либо о его безвозмездной передаче благотворительным организациям или музею, либо о его уничтожении.

Муниципальные чиновники под действие этих документов не попали и до сих пор были обязаны сдавать подарки, полученные в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или с другим официальным мероприятием. Исключение составляли лишь канцелярские принадлежности, цветы и знаки поощрения. Однако Самарская губернская Дума решила исправить этот перекос и внесла в Государственную Думу соответствующий законопроект. Позже его одобрила и нижняя палата, и Совет Федерации, а затем подписал президент.

Согласно документу, публикуемому в "РГ", муниципальный служащий, который сдал подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может выкупить его в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами России.

Таким образом, федеральные, региональные и муниципальные служащие отныне полностью уравнены в своих правах отказаться от подарка или получить его, заплатив необходимую сумму.

Последние новости