Новости

16.02.2016 22:10
Рубрика: Власть

Марш за деньгами

Компенсацию за аренду военного жилья теперь можно подсчитать на сайте минобороны
На официальном сайте минобороны появился онлайн-калькулятор, который позволит военнослужащим и военным отставникам рассчитать новый размер денежной компенсации, положенной им за аренду жилья.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В военном ведомстве корреспонденту "РГ" рассказали, что согласно постановлению Правительства РФ N 989 такие выплаты теперь определяются, исходя из предельной стоимости найма одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Ее для каждого конкретного региона РФ ежегодно устанавливает Минтруд России.

Кроме того, учитывается норматив общей площади жилого помещения. Его правительство установило в следующих размерах. 24 кв. м положено офицеру, проживающему без семьи. Военная семья из двух человек может претендовать на полную компенсацию за аренду жилья в 36 кв. м. Для многодетных военнослужащих установлены свои "планки". Если в офицерской семье три человека - это 43 кв. м. Имеет военный детей побольше, значит, вправе рассчитывать на компенсацию за аренду 12 кв. м. жилья для четвертого, пятого и других проживающих с ним родных.

В минобороны уже подсчитали, в какие суммы выльется для кадровых военнослужащих новый порядок выплаты "арендных" денег. В этом году максимальный размер компенсации семье офицера, прапорщика или мичмана, состоящей из трех человек и снимающей квартиру в Москве, составит 36,4 тысячи рублей.

Семья из трех человек, арендующая жилье в Санкт-Петербурге, вправе рассчитывать на ежемесячное получение 25,6 тыс. рублей. В Хабаровском крае данная сумма составит 28,9 тыс. рублей, в Архангельской области - 18,9 тыс. рублей.

Напомним, что ранее аренду чужого угла военнослужащим компенсировали в воинской части или учреждении жестко установленной суммой. Воинское звание и количество членов семьи офицера, прапорщика и мичмана при этом во внимание не брались. Учитывалась лишь география их службы.

Самое большое возмещение арендных расходов предусматривалось кадровым военным в Москве и Санкт-Петербурге - 15 тыс. рублей в месяц. Тем, кто служил в других городах и райцентрах, но не имел там своей или ведомственной жилплощади, платили по 3600 рублей. Сумма компенсации арендного жилья в поселках и деревнях ежемесячно составляла 2700 рублей.

Кстати говоря, именно такой порядок расчета жилищно-компенсационных выплат военнослужащим по постановлению правительства РФ сохранен за сержантами и старшинами, солдатами и матросами контрактной службы. Причем для многодетных контрактников предусмотрена выплата дополнительных "арендных" сумм.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных