Новости

16.02.2016 14:35
Рубрика: В мире

Норвегия из-за беженцев усилит охрану в школах

 Фото: Сергей Строителев/РИА Новости
Фото:

Норвежские власти призвали охрану школ в районе Осло максимально усилить бдительность в связи с опасениями, что вновь прибывшие в страну беженцы могут нападать на учащихся. Об этом сообщает агентство Reuter's. Такая забота вызвана тем, что общежития для беженцев в некоторых местах расположены неподалеку от школ.

В течение 2015 года в страны Скандинавии въехало в общей сложности порядка 250 тысяч беженцев. Из них 163 тысячи приняла Швеция. Наплыв бегущих от войны вызвал социальную напряженность в этих странах. В частности, в шведском городе Каликс, традиционно известном как оплот "левых" политиков, жители уже написали петицию, в которой протестуют против того, чтобы здание 19 века превратили в центр по приему одиноких беженцев.

Опросы общественного мнения показывают, что в Скандинавии растет беспокойство местного населения из-за беженцев. Норвежцы, шведы, датчане готовы поддерживать саму идею помощи им, делать пожертвования, но отнюдь не намерены видеть их рядом со своими домами и школами где учатся их дети.

По этой же причине в Скандинавии растет и популярность "правых" партий, выступающих против приема беженцев. Так, в Дании за это выступает "Датская народная партия", вторая по величине в парламенте.

Дания начала ужесточать правила приема беженцев вскоре после того, как начался их наплыв. В Швеции МВД намекнуло, что может депортировать в 2016 году около 80 тысяч беженцев.

Кроме того, во всех скандинавских странах, известных своими высокими налогами и разработанной социальной системой, есть опасение, что наплыв беженцев подорвет эти институты.

"Скандинавская социальная система базируется на уверенности, что люди работают и платят налоги, если они в состоянии". Однако относительно вновь прибывших, получающих пособия от государства, такой уверенности нет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке