Новости

16.02.2016 22:40
Рубрика: Власть

Поспорим по правилам

Новые законы помогут людям в спорах о правоте циркуляров, выпускаемых чиновниками
 Фото: Олег Прасолов / РГ
Фото:
Сегодня "Российская газета" публикует сразу несколько законов о праве граждан оспорить в суде акты федеральных органов государственной власти и прочих госорганов, содержащих разъяснения законодательства.

Уточним, речь идет о федеральном конституционном законе, который устанавливает дополнительные полномочия Суда по интеллектуальным правам и Верховного суда РФ по рассмотрению дел об оспаривании актов федеральных органов власти. Конкретно тех, в которых содержатся разъяснения законодательства и которые, как говорят юристы, обладают нормативными свойствами.

Что подразумевается под словами "акты федеральных и региональных органов госвласти и муниципалитетов" и насколько законы важны для граждан?

"Акты" - это различные письма и инструкции госорганов, которые нередко могут противоречить действующему закону.

У нас в стране чиновники могут написать незаконное распоряжение, а вот оспорить его в суде гражданам и организациям было практически нереально. Отсутствовал механизм.

Публикуемыми законами устанавливается, что в случае, когда оспариваются акты в сфере интеллектуального права, в качестве суда первой инстанции в таких делах выступает Суд по интеллектуальным правам.

Согласно теперь уже новому федеральному конституционному закону, в качестве первой инстанции для административных дел об оспаривании актов федеральных органов власти и прочих госорганов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, выступает Верховный суд РФ.

Кроме того, "РГ" публикует закон, которым определяется порядок судебного рассмотрения таких дел.

Для этого соответствующие поправки внесены в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ.

Кроме того, публикуемые документы наделяют и региональные суды субъектов Федерации полномочиями по рассмотрению в качестве суда первой инстанции административных дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований.

Еще одним законом устанавливается размер госпошлины при подаче административного иска об оспаривании таких актов. Так, для граждан пошлина за спор с чиновниками составит 300 рублей, для организаций - 4,5 тысячи.

При подаче аналогичного заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере интеллектуального права размер госпошлины для физических лиц составит 300 рублей, а для организаций - 2 тысячи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке