Новости

16.02.2016 18:17
Рубрика: Экономика

Объем исков банков по ипотечным кредитам с залогами возрос вдвое

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Объем исков банков по ипотечным кредитам с залогами возрос вдвое, в том числе по искам в валютной ипотеке. Об этом "РГ" рассказали в Союзе третейских судов. Причем, как сообщили эксперты, заемщики в большинстве своем из Москвы и Московской области.

- Как правило, все решения по спорам между банками и заемщиками удовлетворяются в пользу банков,- сообщил "РГ" председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов.

 

По данным Аналитического управления Арбитражного третейского суда, в прошлом году было рассмотрено 54 дела с участием банков, из них по искам, связанным с недвижимостью, находящейся в залоге у банка - 7 дел. По всем судебным процессам выигравшей стороной были банковские учреждения.

Было ли это имущество после обращения на взыскание изъято и потом реализовано в Арбитражном третейском суде не сообщили, сославшись на то, что этот вопрос находится вне их компетенции.

"Судебная практика по ипотечным искам от других исков по залогам отличается тем, что в соответствии с законом о залоге, ипотечная недвижимость может быть изъята у должника даже если это его единственное жильё, - пояснил Алексей Кравцов. - Поэтому если Третейский судья рассматривает такой иск, он изымет жильё в любом случае. В подобных делах судья не должен "входить в положение" должника, так как у банка тоже есть свои проблемы, а рискует он деньгами вкладчиков. И если кредитная организация не получит кредит, то он не сможет платить проценты по вкладам таким же гражданам. Представители банков на судебных заседаниях в нашем суде сейчас сообщают, что валютные ипотечные кредиты больше не выдают".