Новости

16.02.2016 22:30
Рубрика: Экономика

Гарантии только для своих

Офшоры больше не получат господдержку
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Компании, находящиеся в офшорной юрисдикции, теперь не смогут получить государственную поддержку. Закон, запрещающий предоставление субсидий, бюджетных инвестиций и госгарантий иностранным компаниям, подписал Президент РФ Владимир Путин.

Запрет затрагивает российские юридические лица, в уставном капитале которых доля офшорных компаний превышает 50 процентов, и бенефициаров, то есть физические лица, которые будут получать выгоду от этой сделки. "Это означает, что для получения господдержки бизнес будет обязан раскрыть всех, кто может получить от этого выгоду, и если кто-то из таких лиц окажется иностранным резидентом, государственных средств компания получить не сможет, - объяснила юрист Адвокатского бюро А2 Елена Хафизова. - При таких обстоятельствах многим российским компаниям, которые претендуют на получение такой поддержки как в виде инвестиций, так и в виде госгарантий, придется предпринимать меры по реструктуризации бизнеса и выведению из своей корпоративной структуры мажоритарных иностранных участников".

По мнению экспертов, новый федеральный закон - очередной шаг в рамках концепции деофшоризации российской экономики. Документ направлен на повышение бизнес-привлекательности российской юрисдикции и возвращение в нее активов участников рынка.

В законе есть и исключения. Госгарантии могут предоставляться для поддержки экспорта промышленной продукции. Зачастую единственным способом реализации таких контрактов является участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств, в том числе в офшорных зонах. В этом случае реальные получатели выгоды от господдержки - именно российские организации-экспортеры. "Без этого исключения не получится поддержать экспорт промышленной продукции, - уверен партнер, адвокат компании "Деловой фарватер" Роман Терехин. - Регистрация в иностранных юрисдикциях для экспорта промышленной продукции - это скорее вынужденная мера, чем чистое желание уменьшить налоги. Из-за таких обстоятельств нецелесообразно лишать господдержки экспортеров промышленной продукции".

Закон также предусматривает, что при получении субсидии компаниям с офшорной юрисдикцией запрещается приобретать на предоставленные средства иностранную валюту. Исключение составляют сделки, связанные с закупками высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий. Запрет также не действует и в случаях предоставления государственных или муниципальных гарантий в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии.

Ранее никаких специальных ограничений в отношении офшорных компаний, претендующих на господдержку, законодательством установлено не было. Эксперты отмечают, что в последние годы доля офшорного бизнеса стабильно растет. Более того, такая доля в России значительно выше по сравнению с другими государствами. Официально статистика офшорных компаний в России не ведется, но по различным оценкам доля офшоров превышает 70-80 процентов. Самой популярной зарубежной юрисдикцией российского бизнеса остается Кипр, за ним следуют Нидерланды и Британские виргинские острова.

Бюджет 2016 года предполагает предоставление госгарантий и инвестиций в размере более чем 750 миллиардов рублей.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!