Новости

16.02.2016 17:10
Рубрика: В мире

Порошенко потребовал от Яценюка уйти в отставку

 Фото: Михаил Палинчак/ РИА Новости
Фото:
Во вторник в Киеве все ждали, чем закончатся закулисные переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и премьером страны Арсением Яценюком. Ждали на центральных киевских улицах митингующие, требующие немедленной отставки правительства. Ждали и в Раде, где который день готовят "политические похороны" кабинету министров страны. И, похоже, дождались.

Как сообщает ТАСС, на своей странице в Twitter пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку. При этом он добавил, что сделать это премьер должен "для восстановления доверия к власти".

Между тем на сайте президента Украины появилось обращение Порошенко, в котором, как сообщает РИА Новости, глава украинского государства выступает за тотальное переформатирование кабинета министров страны, но при участии нынешней коалиции в Верховной раде.

"Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам... Момент для частичного обновления кабинета министров упущен... Теперь уже, очевидно, есть запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким способом лучше дать пространство для реализации этого запроса", - говорится в документе.

Кстати

Сегодня один из депутатов от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович принес на заседание Рады специально для премьера настоящие наручники. "Я вот с собой взял атрибут, необходимый для Яценюка. Я считаю, это оценка правительства, это моя оценка и, поверьте, к этой оценке присоединяются миллионы и миллионы украинцев", - цитирует ТАСС Рабиновича. При этом он подчеркнул, что надеть наручники на украинского премьера нужно сразу после доклада о деятельности его правительства. "Вопрос не в том, чтобы оставить это правительство. Отставим, а он (Яценюк - прим. "РГ") убежит с наворованным. Вот, что мы должны надеть в зале на Яценюка - это будет правильный подход и правильная оценка", - добавил украинский депутат.

А лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко отметил: "Правительство проводило неправильную, порочную политику. Они хвалили самих себя. Они кичились своим положением, а в это время экономика Украины разрушалась. Все общество требует отставки этого правительства, и мы на этом будем стоять".

Кстати, накануне фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" в Раде начали сбор подписей за отставку правительства Яценюка. А фракция "Блока Петра Порошенко" приняла решение признать работу правительства неудовлетворительной. Аналитики в Киеве уверены, что недовольных работой украинского правительства достаточно для того, чтобы во вторник выразить Яценюку и его команде вотум недоверия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке