Новости

16.02.2016 17:42
Рубрика: В мире

Названа причина аварии на железной дороге в ФРГ

Текст: (Берлин)
Столкновение двух поездов в баварском Бад Айблинге произошло из-за ошибки поездного диспетчера. Об этом заявил представитель прокуратуры на пресс-конференции. В то же самое время, он исключил технические дефекты как возможную причину аварии.

По словам главного прокурора Вольфганга Гизе, диспетчер, ответственный за движение обоих поездов, "действовал не по правилам". Против него открыто дело на основании обвинения в убийстве по неосторожности, нанесении телесных повреждений и опасном вторжении в движение на железной дороге.

Прокурор подчеркнул, что после первоначального отказа давать показания виновный в катастрофе все же затем обстоятельно ответил на все вопросы.

Как сообщалось ранее, неделю назад произошло лобовое столкновение двух поездов частной линии "Меридиан" на железной дороге между станциями Хольцкирхен и Розенхайм вблизи города Бад Айблинг. В результате аварии погибли 11 человек и были ранено более 80-ти, 18 из них - тяжело.

"Если бы диспетчер действовал по правилам, в соответствии со своими обязанностями, катастрофы бы не произошло", - подчеркнул Гизе. Главный прокурор указал на то, что показания служащего должны сначала быть проверены и сопоставлены с другими данными и документами.

Как разъяснил гособвинитель, 39-летний диспетчер, по всей вероятности, подал неразрешенный особый сигнал, который привел к тому, что оба поезда оказались на железнодорожной ветке одновременно, двигаясь навстречу друг другу. Один из сотрудников попытался подать знак машинистам с помощью аварийного сигнала. "Однако это не удалось", - констатировал прокурор.

Обвиняемый в день катастрофы начал свою смену в пять часов утра. В настоящее время его место пребывания не разглашается. Эту меру прокуратура применила, чтобы обеспечить безопасность диспетчера. "Он плохо себя чувствует", - сообщил Гизе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке