Новости

16.02.2016 09:35
Рубрика: Власть

Пушков: Поток беженцев в ЕС не пройдет через территорию России

Текст: ( Афины )
 Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото:

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в ходе своего визита в Афины по просьбе "Российской газеты" прокомментировал высказывание президента Финляндии о возможном наплыве беженцев из Ближнего Востока в Россию.

Напомним, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что беженцы направятся в РФ, если Турция закроет для них границу с ЕС.

"Если Турция закроет границу или идущий из нее поток будет взят под контроль, то неконтролируемая волна людей переместится куда-то еще. В этом смысле Россия может стать второй Турцией", - приводят слова Ниинисте информагентства.

По словам Алексея Пушкова, такой сценарий развития ситуации невозможен по географическим причинам.

"Мне кажется, что президент Финляндии больше выражает обеспокоенность скандинавских стран таким сценарием, чем он действительно существует. Потому что достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что массового исхода беженцев на территорию России просто не может быть, им технически сложно добраться до российской территории", - пояснил парламентарий "РГ".

Как отметил Пушков, десятки и сотни тысяч беженцев, которые приехали в Швецию, Финляндию, Данию, прошли через страны Евросоюза.

"Я думаю, что странам ЕС стоит решить этот вопрос через инструменты, которые есть у самого Евросоюза, чем указывать на Россию, как на возможный новый маршрут для беженцев. На мой взгляд, никакого потока беженцев из РФ нет и быть не может", - резюмировал Алексей Пушков.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!