Новости

16.02.2016 16:51
Рубрика: Происшествия

Костромской депутат избежал наказания за хамство

Текст: (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото:
Свердловский суд Костромы на заседании 16 февраля отменил вступившее в силу заочное решение о взыскании компенсации морального вреда в 50 тысяч рублей с депутата Костромской облдумы Дмитрия Зафирова за публичное оскорбление депутата гордумы Валентины Ямщиковой, сообщили "Российской газете" в пресс-службе суда.

Основанием для скандального судебного процесса между двумя депутатами стало ЧП, произошедшее в январе 2015 года на заседании комитета облдумы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.

Местные жители и экологи, среди которых присутствовала председатель экодвижения "Во имя жизни" Валентина Ямщикова, на заседании комитета выступили категорически против застройки территории Шаговского пруда, где представители частной фирмы хотели возвести клуб-кафе с автостоянкой. Общественники заявили о наличии в этом деле конфликта интересов у депутата облдумы Алексея Жердева, который, будучи председателем думского комитета по экологии и природным ресурсам, не помешал фирме своего отца без всякого общественного обсуждения получить эту территорию под застройку.

Депутат Дмитрий Зафиров, отвечая на вопрос Ямщиковой о том, как проект застройки пруда вписывается в старинный облик города, в грубой форме ответил: "Каких сумасшедших сюда привели! Если вы не перестанете разговаривать, вы покинете кабинет. И вообще, здесь надо присутствовать со справкой от психиатра". Впоследствии костромские власти признали правоту общественников, отказались от застройки пруда и открыли на глади водного объекта бесплатный каток для всех горожан.

Валентина Ямщикова обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав от депутата извинений. За три месяца рассмотрения тяжбы ответчик в суд ни разу не явился. В конце ноября 2015 года судья Ольга Скрябина вынесла заочное решение о взыскании с депутата Зафирова 50 тысяч рублей в пользу депутата Ямщиковой в качестве компенсации морального вреда. В беседе с корреспондентом "РГ" истица заявила, что намерена направить выигранные деньги на восстановление Шаговского пруда. А ответчик пояснил, что не являлся в суд потому, что ему "жаль тратить на это время".

В начале января решение судьи Скрябиной вступило в законную силу, и стороне истца выдали исполнительный лист для принудительного взыскания средств с проигравшего депутата. Однако 2 февраля представитель ответчика подала в суд заявление об отмене заочного решения, пояснив это тем, что ответчик с заочным решением не согласен, исковые требования в полном объеме не признает, извещения о дате судебного заседания не получал.

- Суд определил: отменить судебное решение от 20 ноября 2015 года и отозвать исполнительный лист, рассмотрение дела возобновить, - сообщили в суде.

Новое предварительное слушание по делу о хамстве в облдуме назначено на 11 марта. Рассмотрением дела будет вновь заниматься судья Скрябина.

Последние новости