Новости

16.02.2016 15:59
Рубрика: Происшествия

"Думала, стреляют"

Семь человек погибли при обрушении подъезда в Ярославле
Спасательные работы в Ярославле на месте разрушенного взрывом дома завершены, сообщили в МЧС. Найдены тела семи человек, предварительная причина трагедии - взрыв бытового газа.

- Помогите мне найти жену! - растерянный мужчина водит глазами по спискам жильцов дома 11 с улицы 6-й Железнодорожной, вывешенных в фойе Дворца культуры судостроителей. Здесь организован пункт временного размещения для жильцов пострадавшего дома: им помогают психологи, медики, здесь можно попить чаю и перевести дух.

Анатолий Бушкин утром вернулся с ночной смены и не смог попасть домой - на подходе его встретило полицейское оцепление, а на месте квартиры, где мужчина жил с гражданской женой, громоздилась куча строительного мусора, работали спасатели и спецтехника. В списках эвакуированных и госпитализированных Анатолий жену не нашел. Супруги жили в 63-й квартире на первом этаже, на которую рухнул весь так называемый стояк, - найти там живых было бы большим чудом. Но Анатолий надеялся. "Там как раз сейчас разгребают, не зацепили бы, может, она еще жива...", - без конца тревожился он. Чуть позже женщину нашли, но чуда не случилось…

Трагедия произошла в 4.20 утра, однако соседи Анатолия из 62-й квартиры, пожилые супруги Бердник, не отошли от шока и к середине дня. Что случилось - поначалу не поняли.

- Это ужас какой-то, грохот был сумасшедший, я думала, по нам стреляют, - рассказывает Валентина Алексеевна, дрожа всем телом. - Вскочили, смотрю, на улице что-то горит (от взрыва загорелась припаркованная у дома машина - авт.), а темнота, ничего не видно, боковая стена на улицу ушла сантиметров на двадцать, потолочная плита тоже повисла над головой, сверху льет кипяток… Невообразимое что-то творится! Входную металлическую дверь погнуло так, что не открыть, в подъезд выхода нет. Тут смотрим, к нам в окно фонарики светят - спасатели нас нашли. Говорят, собирайте необходимые вещи и выбирайтесь в окно. А потом кричат - бросьте все, немедленно вылезайте! А ноги от шока в сапоги не попадают, кое-как набросили на себя что-то, вылезали вниз головой в окно - там спасатели нас принимали, лестницу было не подставить. Сидим вот без документов, без денег, без телефонов.

Взрывом разрушило половину крайнего, четвертого, подъезда панельной пятиэтажки. По предварительной версии, рванул бытовой газ, вероятнее всего, на втором этаже. Но прибывший на место заместитель министра МЧС Леонид Беляев не исключил, что причина может быть и другой, однако возможность совершения теракта отмел.

- Причин может быть несколько, есть разные аварийные ситуации, которые могут повлечь такие последствия. О причинах мы скажем позже, - заявил замминистра.

Между тем следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), вслед за чем дело было передано в первое следственное управление Главного следственного управления СК РФ - "для наиболее полного, объективного и оперативного расследования обстоятельств и причин обрушения". Сообщается, что в организации, обслуживающей дом, следователи проводят обыски и выемку документации.

Разбор завалов завершился в четвертом часу вечера, из-под бетонных плит и груды обломков были извлечены тела семи погибших, в том числе жившей на третьем этаже женщины с двумя детьми - подростком и дошкольником. Молодая мать была сотрудником департамента финансов мэрии Ярославля.

Три человека госпитализированы с тяжелыми травмами, они прооперированы, но состояние пострадавших вызывает у медиков опасения. Еще несколько жителей дома, переживших шок от увиденного, отправлены в больницу с обострением сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам губернатора области Сергея Ястребова, из дома эвакуированы 171 человек, многие перебрались к родственникам и знакомым, но 62 человека вынуждены были отправиться в пункт временного размещения в местный ДК, 28 из них потребуется ночлег - для людей подготовлены места в гостинице. А пострадавший дом скорее всего пойдет под снос.

- Как только у нас закончатся работы по разбору завалов, мы проведем замеры состояния всех наружных стен, для чего на место доставлен спецкомплекс "Струна", - рассказал Леонид Беляев. - Что делать дальше, решат специалисты. Но могу сказать, из опыта, что скорее всего дом придется сносить, потому что его восстановить практически невозможно. Дом панельный, а это, образно говоря, карточный домик: каждая плита тащит за собой другую. Если конструкция где-то нарушается, идут подвижки и в других частях. Поэтому мы не исключаем угрозы полного обрушения пострадавшего подъезда.

Техническое заключение о состоянии трех целых подъездов будет готово лишь к вечеру - возможно, тогда люди смогут попасть в свои квартиры и забрать необходимые вещи, ведь большинство выбежали ночью из дома без документов и денег и даже толком не одевшись. А кто-то и без лекарств. Например, Валентина Яковлева, которая утром и вечером принимает Диабетон.

- Я сказала, что мне нужно такое лекарство, но здесь его нет, что ж, буду пока говеть, - вздыхает женщина. - Как-нибудь уж обойдусь. А ночевать мы с мужем к сыну пойдем. Он должен был к нам прийти к двум часам, а теперь уже здесь нас найдет, в ДК.

В связи с трагедией в Ярославской области с 17 по 19 февраля объявлены днями траура. Губернатор региона Сергей Ястребов заверил, что все, кто прямо и косвенно пострадал от взрыва, в том числе жители соседних домов, где взрывной волной выбило окна, получат помощь властей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке