Новости

16.02.2016 15:25
Рубрика: Общество

Итоги краудсорсинг-проекта станут основой Московского стандарта работы детских поликлиник

 Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости
Фото:

Итоги краудсорсинг-проекта станут основой Московского стандарта работы детских поликлиник. В этом проекте, проходившем в столице в течение января-февраля текущего года, приняли участие более 12 тысяч москвичей, сообщил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы:

- Сейчас стоит задача проанализировать их предложения с профессиональным сообществом, соответственно выработать конечные варианты решения тех или иных проблем, проголосовать за них на "Активном гражданине" и выбрать стандарт московской детской поликлиники, а затем его внедрить.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал, что участники проекта, среди которых на этот раз четверть были профессиональными медиками, высказали около 10 тысяч предложений по улучшению работы детских поликлиник. Из них выбраны 161 уникальное, не повторяющееся предложение. В первую очередь и москвичи, и педиатры считают необходимым упростить процедуру получения рецептов на продукты питания и молочные смеси для детей и кормящих матерей. Они хотели бы так же иметь возможность получать разного рода справки, не таская за собой для этого ребенка. Поликлиники, по мнению горожан, так же нуждаются в более удобной навигации, чтобы проще было найти любой кабинет.

По мнению Алексея Хрипуна, заслуживает внимания и предложение создать мобильные бригады педиатров для выезда к детям старшего возраста. А при первом визите педиатра к родившемуся малышу родители хотели бы получать от него различные краткие памятки родителям о действиях после проведенной вакцинации, по профилактике различных заболеваний. Было бы неплохо, говорят горожане, так же создать в детских поликлиниках отдельные места для кормления грудничков, установить достаточное количество пеленальных столиков возле процедурных кабинетов, подумать об уголках отдыха для малышей, чтобы они не боялись идти в поликлинику.

В ближайшее время все эти предложения будут проанализированы профессиональным сообществом и экспертами на заседаниях "круглых столов". Затем те, что будут ими одобрены, выложат на портал "Активного гражданина" и москвичи проголосуют за наиболее понравившиеся. На основе этих предложений и будет создан стандарт работы детской московской поликлиники. Произойдет это до конца текущего года. И параллельно родители малышей смогут воспользоваться первыми новшествами. В частности, отметил Алексей Хрипун, он готов в ближайшее время упростить процедуру выдачи рецептов на детское питание.