Новости

Мошенники пытались продать две тонны контрабандных деликатесов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Нелегальный канал поставки осетровой икры и рыбы ценных пород удалось организовать дальневосточным и столичным преступникам. В пресс-центре МВД России сообщили, что в городах Дальнего Востока у браконьеров закупался амурский осетр, рыба лососевых пород, черная и красная икра.

Затем через экспедиционную компанию все это грузилось под видом автозапчастей в почтово-багажные вагоны. Икра была расфасована в пластиковые контейнеры, но не имела никаких сопроводительных документов. В Москве ценный груз принимали и продавали на столичных и подмосковных рынках. 

Продавать нелегальные деликатесы на рынке могли по 15 тысяч рублей за килограмм икры и 550 рублей за 1 килограмм осетрины. Кстати, действовали контрабандисты в промышленных масштабах - полиция успела конфисковать около 2075 килограммов черной икры, 3,5 тонны рыбы осетровых пород, 2 тонны красной икры. Оценочная стоимость изъятой из незаконного оборота продукции составила свыше 65 миллионов рублей.

Перекрыли этот "икропровод" сотрудники Главного управления на транспорте МВД России. В совместной операции принимали участие сотрудники ФСБ России, представители московской полиции и специалисты Росрыболовства. Пока оперативники рассказывают о двух фактах перевозки в Москву такого груза в почтово-багажных вагонах. Кроме этого, удалось задержать еще одну партию икры на станции Данилов Северной железной дороги в Ярославской области. Там при разгрузке почтового вагона сотрудники Северного линейного управления МВД России на транспорте задержали несколько человек.

Впрочем, преступники стремились разнообразить способы доставки деликатесов - не только по железной дороге, но и автомобильным транспортом. Так, в Солнечногорском районе Московской области полицейские обнаружили партию свежемороженой калуги, амурского осетра и икры в прицепе-рефрижераторе. Груз выдавали за официально перевозимую партию кеты.

Сейчас изъятая продукция передана на ответственное хранение представителям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Исследование конфиската проводится Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбной отрасли, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 258.1 УК РФ - незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке