Новости

16.02.2016 15:20
Рубрика: Экономика

Москва заработала на аренде и продаже недвижимости 543 млн рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Число участников торгов по аренде и приватизации столичной недвижимости выросло почти в четыре раза. Речь идет о нежилых помещениях, принадлежащих московскому правительству - в электронных аукционах по их реализации с начала этого года поучаствовали уже 228 претендентов, тогда как за такой же отрезок прошлого года их было всего 58.

Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, серьезный рост конкуренции отмечается, несмотря на кризис и большое число предложений от частных владельцев коммерческой недвижимости.

"Сейчас на один лот претендуют в среднем 6 участников, в минувшем году этот показатель был скромнее - 3 участника на лот", - говорит Сергунина.

Доход городского бюджета тоже серьезно вырос - более чем вдвое. За месяц с небольшим деловой активности город пустил с молотка почти 40 объектов: продал 26 помещений и 12 сдал в аренду.

"Общий доход - 543 млн рублей. В начале 2015 года этот показатель составил всего 260 млн рублей", - подчеркнула Сергунина.

В департаменте по конкурентной политике подсчитали, что возросшее число участников привело и к реальному росту конкуренции - цена лотов за время аукционов в среднем выростала на 63%, что на 14% выше прошлогоднего показателя. По словам главы департамента Геннадия Дегтева, инвестиции в столичную недвижимость остаются надежным вложением в складывающейся экономической ситуации - в условиях нестабильной ситуации бизнес предпочитает вкладывать деньги в коммерческую недвижимость, которая если и дешевеет, то несильно, а к тому же способна приносить доход.

Сейчас город предлагает предпринимателям более 800 нежилых помещений площадью от 5 до 1500 кв.м. под магазины, офисы, мастерские и другие виды бизнеса. Посмотреть на лоты можно на Инвестиционном портале Москвы - там есть подробное описание каждого объекта с фотографиями. 

Чтобы представителям малого и среднего бизнеса было легче ориентироваться в выборе недвижимости и участвовать в торгах, чиновники начали проводить для них встречи в рамках программы "Школа инвесторов" на Бирже торгов. В павильоне №9 на ВДНХ предприниматели могут встретиться с госслужащими профильных департаментов и задать все интересующие вопросы - ближайшая встреча пройдет 17 февраля в 15:30. Традиционно такие мероприятия пользуются большой популярностью - приходят обычно несколько десятков бизнесменов и их представителей.

Интересуются больше всего небольшими помещениями - площадью от 50 до 150 "квадратов". Там можно открыть наиболее востребованные форматы торговли и услуг, не выплачивая за аренду неподъемные суммы.

Кстати

Московские власти в этом году планируют выставить на торги 25 земельных участков под строительство спортивных сооружений, по трем из них уже началась заявочная компания. В прошлом году под физкультурно-оздоровительные комплексы были сданы в аренду 10 участков, в позапрошлом - 8, так что власти констатируют растущий спрос со стороны инвесторов на подобные активы.