Новости

16.02.2016 09:44
Рубрика: Экономика

Время на исправление

Текст: (Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области)
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото:
Ситуация в отношении малого и среднего бизнеса в нашей стране начинает кардинально меняться. Но меня тревожит то обстоятельство, что все изменения - и плохие, и хорошие - происходят не в сытные годы, а в кризисные, на фоне общего падения производства и валового продукта. Причем практически все - одновременно, в один год.

Это, в частности, взимание платы с тяжелых грузовиков за проезд по дорогам общего пользования федерального значения; дальнейшее внедрение системы контроля за объемами производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС); начало поэтапного перехода на онлайн-кассы в торговле (с 1 апреля 2016 года при замене кассового аппарата предприниматель будет обязан покупать более дорогой с модемом и фискальным накопителем); ужесточение отчетности по налогу на доходы физических лиц и перед Пенсионным фондом, из-за чего придется увеличивать штат бухгалтеров; резкое увеличение штрафов за несданные статистические отчеты.

Предприниматели уже устали от новшеств и, естественно, задают вопрос: насколько важно все это вводить именно сейчас? Возьмем те же онлайн-кассы. Предприниматели подсчитали, что затраты на установку составят от 40 до 50 тысяч рублей. Ладно, если речь идет о магазинах в больших городах - там это окупится за счет большого товарно-денежного оборота. А как быть сельским магазинам, где дневной оборот составляет подчас три тысячи рублей? При этом продают там абсолютно все - на селе почти не бывает отдельных магазинов с алкоголем, продуктами питания или бытовой химией.

Давление на малый бизнес привело к тому, что за три года в области прекратили существование 10 тысяч предприятий

То же - с ЕГАИС. Для меня принципиальный вопрос: как в маленькой деревне наладить учет оборота алкогольной продукции по этой системе, если там отсутствует Интернет? Ответа до сих пор нет. Между тем ответственность с этих торговых точек не снимается. Если в марте-апреле мы поймем, что вопрос на региональном уровне нерешаем, будем через общественные объединения и аппарат бизнес-омбудсмена выходить на федеральное правительство с предложением сдвинуть эту программу, потому что с 1 июля она коснется многих.

Следующий момент - контрольно-надзорная деятельность. На съезде представителей малого и среднего предпринимательства я приводил цифры: в Ярославской области в 2014 году прошли 23 тысячи проверок, из них плановых - 5,5 тысячи. Цифры 2015-го практически на том же уровне: всего около 20 тысяч проверок, порядка 6,5 тысячи - по предварительному плану. Эти цифры нас сильно настораживают. Внеплановых проверок - по-прежнему огромное количество. Среди них немало спровоцированных - по жалобам предпринимателей друг на друга. На съезде также называлась цифра: 170 (!) различных структур имеют право прийти и проверить бизнес - правительство эту цифру не оспаривает.

Многие надзирающие структуры объявили сейчас о так называемых каникулах для бизнеса на три года. На мой взгляд, они только свидетельствуют о добром отношении государства к предпринимателям, но в реальности на их жизнь не повлияют. Я могу судить даже по количеству обращений: за 2013-2014 годы ко мне с жалобами пришли 819 предпринимателей, а за один 2015-й - уже 1 030. Рост ощутимый. У нас вся система нацелена на наказание, а не профилактику и предупреждение нарушения. Представители семи контролирующих организаций на встрече в моем офисе в прошлом году признали, что у них есть прямое указание: не менее 60 процентов проверок должны заканчиваться штрафными санкциями. Впрочем, того же требует и законодательство: в КоАП прописано, что проверки должны заканчиваться принятием мер, и в основном это наложение штрафа. Там нет понятия "предупреждение".

Ошибся человек - помогите ему разобраться с его просчетами, а вот если это злостное нарушение, приносящее вред потребителю, тогда наказывайте

Старые директора, работавшие еще в советское время, рассказывают, что тогда не было такого беспредела: приезжала комиссия, находила недостатки, составляла план их устранения, давала на это время. Потом проверяющий снова смотрел, как выполняются предписания. Много было профилактической, предупредительной работы. А сейчас среди предпринимателей бытует мнение, что гораздо проще "договориться" с проверяющим, чем получить полноценную проверку. Штрафные санкции в этом случае будут в разы больше.

Поэтому, я считаю, необходимо как можно скорее внести изменения в федеральное законодательство: чтобы не было возможности сразу штрафовать предприятие, а предоставлялось время на устранение недостатков. Ошибся человек - помогите ему разобраться с его просчетами, а вот если это злостное нарушение, приносящее вред потребителю, тогда наказывайте. Это позволит избежать коррупционной составляющей и вымогательства. Насколько мне известно, минэкономразвития РФ уже внесло соответствующий законопроект в федеральное правительство. Есть соответствующая инициатива и в Госдуме. При ее одобрении потребуется внести изменения в почти два десятка законодательных актов, но, если на то будет государственная воля, никаких проблем здесь не вижу.

Давление на малый и средний бизнес уже привело к тому, что за последние три года, например в нашей Ярославской области, прекратили существование 10 тысяч предприятий. Сейчас принципиально важно восстановить утраченные позиции. Ведь в развитии бизнеса основной показатель - это создание предприятий и новых рабочих мест. Если атмосфера будет комфортной для бизнеса, ситуацию в отрасли удастся поправить.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке