Новости

16.02.2016 18:55
Рубрика: Общество

В Туле похоронили создателя "Градов" и "Ураганов" Денежкина

Сегодня Тула простилась с выдающимся конструктором вооружений, создателем знаменитых РСЗО "Град" и "Смерч" Геннадием Алексеевичем Денежкиным. Известный оружейник под залпы воинского салюта похоронен на главной Аллее Смоленского кладбища Тулы.

Накануне в Тульском музее оружия прошло прощание с Геннадием Денежкиным. Соболезнования родным конструктора выразил врио тульского губернатора Алексей Дюмин. Сегодня в Тулу проститься с коллегой приехали разработчики вооружений, организаторы производства многих предприятий ОПК России, военные, друзья, родные, жители Тулы. По словам генерального конструктора  ФГУП "ГНПП "Сплав" Николая Макаровца, сегодня в Туле собралось все оборонное сообщество страны.

- Хочу поблагодарить всех, кто пришел проститься с отцом, - обратился к собравшимся сын оружейника Дмитрий Денежкин. - Для меня большая честь говорить здесь, говорить здесь с вами о моем отце. Вы все знаете его как сильного инженера, для кого-то он был учителем, для кого-то - другом, но для меня он был отцом. На многих присутствующих здесь людей он оказал влияние, многие из вас могут рассказать какие-то истории о нем. Надеюсь, когда-нибудь вы вспомните о нем с улыбкой.

В этот день было много сказано о замечательном человеке, талантливом конструкторе. По словам людей, знавших его не один год, в Геннадием Денежкиным было комфортно работать и хорошо дружить.

- Сегодня у нас очень тяжелый день, - сказал генеральный директор "Сплава" Владимир Лепин. - Геннадий Алексеевич отличался тем, что был не просто главным конструктором, он был оружейником от Бога. "Град" стал визитной карточкой "Сплава". Он был талантливым организатором. Геннадий Алекссевич сложился на "Сплаве" как большой ученый. Его научными трудами до сих пор пользуется наша молодежь.

- Он никогда не повышал голос, самое страшное было, когда он тихо говорил: Мне надо вам приказать? И эта фраза, сказанная спокойным голосом, действовала похлеще, чем любой окрик, - вспоминает заместитель главного конструктора "Сплава" Борис Белобрагин, проработавший с Геннадием Алексеевичем почти 30 лет. -  Его указания выполнялись беспрекословно, ведь все знали, что он душой болеет за дело. И  того же он требовал от других. Он умел так сказать, что сразу становилось ясно: это надо.

А еще все отмечают исключительную душевность и доступность Геннадия Алексеевича. Он принимал всех - будь ты конструктор с другого предприятия, который приехал посоветоваться, директор или какой другой начальник или уборщица со своей проблемой. Если сразу не мог принять, говорил, мол, зайди вечерком, и всегда обещание выполнял.

- Это был человек души, отзывчивый. С одной стороны строгий, с другой доброжелательный. Он всегда понимал наши нужды и общегородские, районные и национальные. Его можно назвать ученым с большой буквы. А главное - такой души человек, которого никогда невозможно забыть, - вспоминает о нем экс-мэр Тулы Владимир Могильников.

Геннадий Беляев познакомился с Денежкиным на Урале, когда шла работа над "Ураганом". "Это мудрый человек, к которому всегда можно было обратиться за поддержкой, - вспоминает он о своем друге. - Очень простой человек, теплый. Меня с Урала перевели в свое время в Крым, и вот недавно с ним вели переговоры о перспективах взаимодействия. Приезжал ко мне, хорошо с ним посидеть поговорить. Понимаете, когда посидел с человеком и душа у тебя добреет, не сатанеешь, а когда тебе становится просто хорошо и думаешь, что все люди вокруг хорошие, милые. И жить хочется, и хочется еще много сделать. Теперь хочется только поплакать".

- Десять лет работал под его руководством, когда принимали "Град". Мы пришли молодые, только из института, учились у него. Он был хороший дядька, характер был отходчивый - мы же делали ошибки, он нас не ругал, а учил. Вы посмотрите - у него нет ни одной фотографии, где  бы он не улыбался, - поделился Владимир Емельянов, который сегодня работает на соседнем предприятии - не менее знаменитом КБП.

- Очень замечательный человек, который создал все системы "Града", всю жизнь работал главным конструктором. Работалось с ним легко, грамотный, сам трудолюбивый, учил отдавать все силы родине. Требовательный к себе и подчиненным. Стойкий. Знал все свои изделия на память. Мог бы и еще поработать, - отметил Виктор Демидов, замначальника цеха № 1 на "Сплаве".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке