Новости

16.02.2016 15:26
Рубрика: Экономика

В Севастополе начали сносить киоски на набережной

Текст: (Севастополь)
Сегодня с набережной Арт-бухты в Севастополе вывезли незаконный ларек с фаст-фудом, за ним последуют шесть его "соседей". До конца года власти планируют отправить под снос 938 киосков по всему городу.

Из списка уже вычеркнули два объекта. Помимо фургона "Чикен-лаваш", который три года простоял на набережной Арт-бухты без каких бы то ни было документов, вывезли зеленую будку "Ремонт обуви", перегородившую тротуар на улице Очаковцев. Разрешений на оба киоска нет, хозяева своими силами их вывозить не стали, на принудительный демонтаж не пришли.

- Собственников киосков мы предупреждали заранее, и в течение 10 дней они должны были произвести демонтаж самостоятельно, но не сделали этого, - рассказал представитель управления контроля городского хозяйства Севастополя Игорь Дикан. - С набережной и Приморского бульвара в течение недели уберем еще шесть киосков, проверяем и другие объекты. Скорее всего, их привезли и установили под покровом ночи, договорившись с соседними зданиями о подключении к электричеству.

Как нелегальные киоски оказываются в самых "лакомых" частях города, городские чиновники не знают. Однако объясняют это тем, что предприниматели могут поставить ларек за ночь, а чтобы от него избавиться, надо выполнить длительную процедуру в рамках законодательства, да и потратить бюджетные деньги. Как сообщил "РГ" Игорь Дикан, в 2016 году на эти цели в местном бюджете предусмотрены 72 миллиона рублей.

Нарушители могут забрать свое имущество с площадки ГУП "Севавтодор". Однако обычно за киосками никто не приходит - на большинство из них у предпринимателей нет никаких документов, да и оплачивать штрафы и счета за демонтаж они не хотят.

Власти намерены очистить Севастополь от торговых объектов, которые занимают общественные пространства и перегораживают дорогу пешеходам.

- Это первый шаг к наведению порядка, - заверил замгубернатора Севастополя Сергей Булычев. - Будут демонтированы нестационарные объекты в местах, не предназначенных для торговли, пешеходных зонах. Москва через это проходила много лет, и сегодня там относительный порядок. То же самое должно быть в Севастополе, чтобы люди могли жить в комфортных условиях, в красивом современном городе.

Помимо торговых киосков и палаток, в Севастополе запланировали сносить гаражи, незаконные пристройки, заборы. Список незаконных строений будут расширять.  

Надо отметить, что всевозможных ларьков, палаток, будок за период украинской власти стало действительно много. Предприниматели не беспокоились об удобстве горожан, взгромождая их прямо на остановках, тротуарах, набережных, в скверах. Про исторический облик Севастополя говорить и вовсе не приходится - к киоскам повсюду добавляется непобедимая стихийная торговля, и вот уже город-герой напоминает китайский рынок.

Между тем

По подсчетам властей, из трех тысяч ларьков, размещенных сегодня на улицах Севастополя, только у трети есть хоть какие-то документы. По этой причине нестационарная торговля практически не приносит денег в бюджет, утверждают чиновники.

Во всем городе правительство намерено оставить около 1500 торговых мест - они вошли в новую схему, утвержденную в конце 2015 года. За эти места торговцы поборются на аукционе, а право аренды без конкурса получат те, у кого раньше были официальные документы на размещение киосков на том же участке. Проигравшим предлагают перебираться на городские рынки. Однако аукционы, поначалу запланированные на декабрь, теперь откладываются на весну.