Новости

16.02.2016 13:32
Рубрика: Экономика

На экологии не экономят

"Татнефть" продолжит масштабную работу по защите окружающей среды
"Татнефть" в 12-й раз подряд стала абсолютным победителем республиканского конкурса "ЭКОлидер". Фото: пресс-служба ПАО "Татнефть"
"Татнефть" в 12-й раз подряд стала абсолютным победителем республиканского конкурса "ЭКОлидер". Фото:
"ТАТНЕФТЬ" разработала новую экологическую программу на 2016-2020 годы. Целями четвертой по счету корпоративной программы названы дальнейшее снижение техногенного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов.

Программа за программой

Бережное отношение к окружающей среде "Татнефть" провозгласила одним из главных приоритетов своей деятельности. Приверженности этому принципу последовательно придерживается и топ-менеджмент компании во главе с генеральным директором Наилем Магановым при стратегическом планировании и в повседневной деятельности.

Новый документ, по оценке первого заместителя генерального директора по производству - главного инженера "Татнефти" Наиля Ибрагимова, логично продолжает предыдущие природоохранные программы компании. А их итоги впечатляют.

Первая корпоративная программа (1990-1995 годы) ставила задачи повысить надежность систем поддержания пластового давления, сбора и транспортировки нефти. Она была призвана кардинально решить проблему и загрязнения атмосферного воздуха, связанную с нефтедобычей. В результате выполнения второй экологической программы (1996-2000 годы) улучшилось состояние поверхностных и подземных водных объектов, земельных ресурсов региона.

О наиболее эффективных направлениях третьей программы (2000-2015 годы) расскажем подробнее.

За чистоту атмосферы

"Татнефть" проводит значительную работу по защите атмосферы от вредного воздействия. Например, полезное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) в компании будет доведено до 98 процентов. Это станет возможным в том числе благодаря развитию газосборной сети. А ведь "Татнефть" с 2012 года - одна из первых среди нефтяных компаний страны - уже эффективно использует более 95 процентов ПНГ.

Кроме того, для сокращения потерь углеводородов и снижения выбросов на всех крупных резервуарных парках компании установлены системы улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ). Это дало и заметный экономический эффект: "Татнефть" таким образом сохранила с 1991 года более 1,6 миллиона тонн сырья.

Чтобы не загрязнять атмосферу, компания поддерживает в надлежащем состоянии все нефтепромысловое оборудование, резервуары и трубопроводы. Залогом тому - своевременная диагностика и капитальный ремонт всего этого огромного и сложного хозяйства.

Главным загрязнителем атмосферы в республике, опередив промышленность, стал автотранспорт. "Татнефть" же, наоборот, минимизировала его негативное влияние. Важным делом в этом контексте является планомерный перевод автотранспорта на газовое топливо. В период действия третьей программы "Татнефть" переоборудовала около 3900 транспортных единиц.

Не остался в стороне и автозаправочный бизнес. На всех фирменных заправках, в нефтебазах компании, расположенных в Татарстане, а также сливоналивных эстакадах НПЗ "ТАНЕКО" внедрены экологичные системы для улавливания и рекуперации паров моторного топлива.

Как известно, леса - легкие планеты. Компания, начиная с 2000 года, занимается озеленением населенных пунктов, промплощадок и полос вдоль автодорог в нефтяных районах Татарстана. Уже высажено более 426 тысяч саженцев. А с 2015 года в рамках Года парков и скверов в Татарстане нефтяники приступили к очередному масштабному проекту по созданию зеленых зон, парков и аллей.

Кругооборот воды

Чистота воды - также в центре особого внимания "Татнефти". Что для этого делается? Например, для производственных нужд вода используется по замкнутому циклу. В результате сброс стоков с середины прошлого десятилетия сократился до минимума, да и те максимально очищаются. Нефтяники тщательно убирают мусор в акватории рек. Предупреждать их загрязнение позволяют более 600 нефтеулавливающих сооружений, биопрудов и боновых заграждений.

Оперативно выявить вредные вещества в водотоках помогает система телеконтроля с выводом ее показаний на диспетчерский пункт. Это позволяет круглосуточно вести контроль за состоянием водных артерий и в случае чего принимать экстренные меры. Надежно оградить подземные воды и загрязнения удалось благодаря планомерной работу по защите скважин и трубопроводов от коррозии.

Как результат, воды в источниках давно уже стала чистой. Нефтяники расчистили и архитектурно обустроили более 500 родников. Теперь люди там не только берут воду, но и проводят пикники. А компанией ежегодно, уже 20 лет, проводится конкурс на лучший родник, где критериями являются качество воды и эстетический вид.

Вот уже многие годы "Татнефть" безвозмездно заботится об улучшении качества воды и в населенных пунктах. За годы третьей программы на организацию водоснабжения населенных пунктов направлено более 300 миллионов рублей. Только в 2015 году компания на ремонт систем водоснабжения и водоотведения направила около 50 миллионов рублей.

"Татнефть" охраняет и рационально использует земли. Нарушенные почвы рекультивируются и возвращаются в первозданный вид. Создана эффективная система по переработке и обезвреживанию отходов производства.

Лучшие технологии

Из года в года "Татнефть" не жалеет средств на многогранную масштабную работу в деле рационального использования и охраны водных, почвенно-земельных, минеральных ресурсов, лесных угодий, атмосферного воздуха и недр. Всего компания вложила в реализацию третьей программы более 68 миллиардов рублей. Только за 2015 год суммарные вложения в экологическую безопасность превысили 6 миллиардов.

Что в итоге? В результате масштабных природоохранных мероприятий на территории деятельности компании уровень техногенной нагрузки на природную среду не превышает потенциал самовосстановления экосистем. В пользу этого говорит снижения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, подземных и поверхностных водах. Не зря "Татнефть" в двенадцатый раз подряд признана абсолютным победителем ежегодного республиканского конкурса "ЭКОлидер".

Безоговорочность успеха подкреплена и достижением нефтеперерабатывающего комплекса "ТАНЕКО", который получил первое место в номинации "Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность". По поводу нефтеперерабатывающего комплекса уместно привести слова генерального директора "Татнефти" Наиля Маганова:

- Когда мы начинали этот проект, было много разговоров о том, что будет нанесен ущерб окружающей среде. Но руководство республики поставило перед нами задачу, что наше производство должно быть самым экологичным и послужить примером для всех. В технологии изначально заложены самые высокие международные требования, и в этом плане проект "ТАНЕКО" можно назвать уникальным.

Заявленный объем финансирования новой программы "Татнефти" - более 35 миллиардов рублей. Эта колоссальная сумма говорит в пользу того, что "Татнефть" по-прежнему не собирается экономить на охране окружающей среды и здоровье людей. Наибольший эффект теперь ожидается за счет наилучших доступных технологий, отточенного до совершенства управления технологическими процессами.

 

На правах рекламы

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке