Новости

16.02.2016 01:10
Рубрика: Происшествия

При взрыве в Дагестане погиб полицейский из Мордовии

Текст: (Саранск)

В результате теракта, совершенного террористом-смертником на посту ГИБДД возле поселка Джемикент в Дербентском районе Дагестана, погибли 25-летний лейтенант полиции Давид Фаттахов и его коллега из Мордовии - 36-летний капитан Юрий Святкин, находившийся в служебной командировке.

Об этом сообщило МВД России. Инспекторы остановили подозрительный автомобиль, в момент досмотра произошел взрыв.

- Благодаря бдительности полицейских удалось предотвратить более тяжкие последствия, избежать большего количества человеческих жертв, - отметили в ведомстве.

У Юрия Святкина остались двое несовершеннолетних детей, у Давида Фаттахова - двухлетний сын.

Кроме того, в результате взрыва ранены семь сотрудников полиции, пострадали также шесть гражданских лиц. СУ СК РФ по Республике Дагестан в рамках возбужденного уголовного дела проводится работа по установлению всех обстоятельств преступления.

Руководство МВД России выразило соболезнования родным и близким погибших.

В пресс-службе МВД по РМ пояснили, что сейчас в районе поселка Джемикент несет службу сводный отряд мордовской полиции. В числе пострадавших от взрыва - шесть представителей Мордовии.

Как уже писала "РГ", следствию удалось предварительно установить личность террориста-смертника: это 23-летний студент одного из вузов Астрахани. Он являлся сторонником запрещенной в России террористической организации ДАИШ.

Мощность взрывного устройства оценивается в 30 килограммов тротила.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.