Новости

16.02.2016 14:00
Рубрика: Происшествия

Родившая после поездки в маршрутке омичка отсудила полмиллиона

Текст: (Омск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Первомайский районный суд взыскал с водителя маршрутного такси 530 тысяч рублей в пользу пострадавшей пассажирки. После поездки с лихачом у омички случились преждевременные роды.

Семейная пара в декабре 2014 года на остановке села в маршрутное такси, чтобы добраться до дома. Однако обычная поездка на городском транспорте запомнилась супругам на всю жизнь. Водитель "Газели", несмотря на то что в салоне у него находились несколько пассажиров, включая будущую маму, несся по центру как угорелый. Маршрутку трясло на кочках и ухабах, но на просьбы пассажиров ехать аккуратнее маршрутчик не реагировал. Невзирая на сложные погодные условия - снегопад и гололед, водитель "Газели" значительно превысил скоростной режим. Применив необоснованный маневр, чтобы проскочить "пробку", он не справился с управлением и на улице Герцена вылетел на встречную полосу. Избежать столкновения не удалось - "Газель" с пассажирами врезалась в легковой автомобиль Mazda.

В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью пассажиров был причинен вред различной тяжести. Глава семьи, как и другие участники поездки, отделался легкими ушибами и ссадинами. А вот его супруга, находившаяся на седьмом месяце беременности, почувствовала себя очень плохо. После столкновения у женщины начались схватки. Медики немедленно доставили ее в больницу. У омички начались преждевременные роды. Врачам удалось спасти ребенка, однако малыш появился на свет слишком рано. При рождении его вес составлял менее килограмма. Первые три месяца жизни мальчик провел в барокамере. Сейчас ему чуть больше года, но ребенок по-прежнему сильно отстает от своих сверстников. Он переворачивается с трудом и ничего не говорит. Дальнейшие прогнозы его развития неизвестны.

Экспертиза показала - преждевременные роды и их последствия спровоцировала злополучная авария.

В отношении виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ - "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Но беспечный водитель так и не понес никакого наказания. Спустя некоторое время уголовное дело было прекращено в связи с применением акта об амнистии. Тогда пострадавшие супруги обратились в суд с иском в гражданском порядке.

Как выяснилось, за все это время водитель ни разу не навестил семью, где растет больной ребенок, и не предложил им свою поддержку. В суде лихач заявил, что не имеет возможности оказать малышу финансовую помощь. Дескать, у него самого беременная жена, а "Газель" куплена в кредит, который до сих пор не выплачен.

Между тем суд встал на сторону пострадавшей семьи, которой необходимо поднимать ребенка.

- С учетом всех представленных по делу доказательств, а также позиции прокурора, Первомайский районный суд удовлетворил требования заявителей, - сообщила "РГ" старший прокурор отдела прокуратуры Омской области Любовь Сафронова. - С водителя маршрутного такси взыскали 530 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного им морального вреда.

Лихач попытался обжаловать этот вердикт, однако судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Помимо этого иск к водителю маршрутки подали и пострадавшие пассажиры иномарки. Решение по этому делу будет вынесено в ближайшее время.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке