Новости

16.02.2016 10:56
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: Томские власти могли предотвратить смерть первоклассника

Текст: (Томск)
 Фото: Виталий Безруких/РИА Новости
Фото:
После смерти семилетнего мальчика от побоев матери томская прокуратура выявила нарушения в работе местной полиции, органов здравоохранения и образования.

По мнению прокуратуры, трагедии можно было избежать, если бы должностные лица данных ведомств относились к работе более ответственно. Брать ситуацию под контроль необходимо было задолго до начала следствия, считают правоохранители.

Представления внесены в адрес губернатора региона Сергея Жвачкина, мэра Томска Ивана Кляйна и руководителя УМВД России по Томской области Игоря Митрофанова.

Напомним, случай, произошедший в Томске 7 февраля, потряс всю страну. 28-летняя женщина жестоко избила своего сына в собственном доме. Нетрезвая мать наносила мальчику удары один за другим до тех пор, пока он не упал на пол и не потерял сознание. Только тогда томичка пришла в себя и вызвала "скорую".

Однако медики не смогли спасти ребенка и констатировали смерть. Первоклассник получил тяжелые увечья, которые оказались несовместимыми с жизнью, и скончался от травматического шока. На его теле врачи обнаружили множественные гематомы.

- В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Томской области Елена Лебедева. - Она во всем созналась и в настоящее время находится под арестом.

Однако в ходе расследования стало ясно, что беду можно было предотвратить. Погибший мальчик был единственным ребенком у матери. Она находилась в разводе и воспитывала сына одна. Нигде не работала и жила с ним на алименты и детские пособия. Периодически выпивала. Тем не менее, ни на каких учетах ни в правоохранительных органах, ни в органах социальной защиты семья не состояла. Хотя "тревожные звоночки" были. Соседи видели, что мальчик гулял один по ночам, а на его лице и теле периодически появлялись синяки. Первоклассник даже поступал с травмами в больницу.

- Было выявлено, что в течение прошлого года мать ребенка неоднократно обращалась в органы здравоохранения, где поясняла, что мальчик упал, хотя ее слова можно было подвергнуть сомнению, - сообщил журналистам прокурор Томской области Виктор Романенко. - Но медики не передавали эту информацию в полицию.

Впрочем, как стало известно, жалобы в полицию все-таки были.

- Два месяца назад в инспекцию по делам несовершеннолетних поступило анонимное обращение о том, что ребенок находится в опасности и его права нарушаются, - рассказала "РГ" официальный представитель прокуратуры Томской области Светлана Крымская.

По данной жалобе якобы была проведена проверка, указанные факты не подтвердились. Инспектор по делам несовершеннолетних, работающий на том участке, где проживал мальчик со своей мамой, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас прокуратура отменила это решение.

- В отношении инспектора ПДН, непосредственно осуществлявшего контроль за данной семьей, назначено проведение служебной проверки, - сообщил "РГ" руководитель пресс-службы УМВД России по Томской области Александр Кукушкин. - По ее результатам действиям сотрудника полиции будет дана правовая оценка. Если факт неисполнения служебных обязанностей подтвердится - сотрудник и его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а материалы проверки могут быть направлены в следственные органы.

Не замечали синяки на ребенке и в школе. Он периодически пропускал занятия, а учителей устраивали объяснения матери: "по семейным обстоятельствам".

Ранее губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что он, как и все томичи, шокирован случившимся, и призвал следственные органы провести тщательное расследование этого жестокого преступления.

- Как губернатор и как мужчина считаю, что следствие и суд должны дать самую объективную оценку действиям тех, кто поднимает руку на беззащитного ребенка, и бездействию тех, кто закрывает глаза на такие методы "воспитания" детей", - заявил глава региона.

Теперь чиновники должны будут провести собственное расследование, выявить виновных в случившемся и принять необходимые меры для того, чтобы подобной трагедии больше не повторилось.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке