Новости

16.02.2016 16:38
Рубрика: Происшествия

В Томске после смерти ребенка инспектора ПДН заподозрили в халатности

Текст: (Томск)
 Фото: Сергей Савостьянов/РГ
Фото:
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении инспектора по делам несовершеннолетних, обслуживающего участок, где мать убила сына-первоклассника. Сотрудника полиции подозревают в халатности.

По версии следствия, инспектор ПДН безответственно отнеслась к исполнению должностных обязанностей.

- В результате было нарушено конституционное право малолетнего ребенка на государственную защиту от преступных посягательств. Мы подозреваем, что в дальнейшем это привело к продолжению противоправного поведения матери по отношению к сыну и совершению в отношении него особо тяжкого преступления, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Томской области Елена Лебедева.

Трагедия, которая произошла в Томске 7 февраля, потрясла всю страну. 28-летняя женщина жестоко избила семилетнего сына в собственном доме. Нетрезвая мать наносила мальчику удары один за другим до тех пор, пока он не упал на пол и не потерял сознание. Только тогда томичка пришла в себя и вызвала "скорую". Ребенка с пасти не удалось - он скончался от травматического шока.

Между тем силовики уверены, что случившееся можно было предотвратить. По данным СК, 8 декабря 2015 года в дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по Томску поступило сообщение о том, что проживающая в одном из жилых домов в Советском районе города женщина не занимается воспитанием своего малолетнего ребенка. У мальчика имеются синяки.

- Однако по результатам проверки подозреваемая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях матери ребенка состава преступления, - говорит Елена Лебедева. - При этом она не провела весь комплекс проверочных мероприятий, необходимых для установления всех обстоятельств произошедшего.

В настоящее время следователи проводят первоначальные следственные действия по уголовному делу. Если вина инспектора будет доказана, ему может грозит штраф, исправительные работы либо арест на срок до трех месяцев.

В полиции по данному факту начали собственную служебную проверку.

- Если факт неисполнения служебных обязанностей подтвердится, сотрудник и его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - сообщил "РГ" руководитель пресс-службы УМВД России по Томской области Александр Кукушкин.

Аналогичные проверки пройдут в учреждениях образования и здравоохранения, сотрудники которых также не заинтересовались происхождением синяков на теле первоклассника и не сообщили данную информацию в полицию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке