Новости

16.02.2016 20:19
Рубрика: Происшествия

Дело об изнасиловании школьницы подростками передано в суд

Текст: (Псков)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
В Пскове завершилось расследование резонансного дела о надругательстве над 14-летней девочкой. Подозреваемым в изнасиловании грозит до 10 лет лишения свободы. Подростки, непосредственно снимавшие видео, избежали уголовной ответственности.

Как сообщает Следственный комитет по Псковской области, в сентябре 2015 года группа школьников распивала спиртное в гостях у одного из подростков. Неожиданно одна из девушек потеряла сознание. Воспользовавшись этим, двое школьников раздели подругу и стали совершать с ней то, что на языке Уголовного кодекса называется "насильственные действия сексуального характера". Двое других подростков не только не остановили приятелей, но и фотографировались на фоне потерявшей сознание сверстницы и снимали происходящее на камеры телефонов. О случившемся стало известно из-за того, что ролик распространился в Интернете.

Дело имело в Пскове огромный общественный резонанс. Возмущение граждан вызвало то, что мать школьника, который по версии следствия был одним из инициаторов изнасилования, возглавляла бюджетное учреждение соцобслуживания и периодически сама выступала с докладами о правильном воспитании детей. По данным Следственного комитета, сейчас женщина уволена.

В ходе расследования проверили и торговую точку, которая продала подросткам алкоголь. Продавщицу оштрафовали на 30 тысяч рублей, причем не по горячим следам или свидетельским показаниям: была проведена контрольная закупка спиртного. Таким образом, у следователей не осталось сомнений в том, что алкоголь без проверки документов продавали в магазине с завидной регулярностью. Выяснилось, что в соседней торговой точке дела обстоят не лучше - подростки беспрепятственно покупали там сигареты. Во втором магазине также оштрафовали продавца, но сумма уже другая - 55 тысяч.

Участники той вечеринки в первое время не понимали, в чем их обвиняют. Сейчас двое основных подозреваемых находятся под домашним арестом. В СК уверяют, что доказательная база более чем достаточна. Их будут судить за насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц, в отношении несовершеннолетней. Максимальное наказание по этой статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

Самый неоднозначный вопрос со свидетелями. С моральной точки зрения их поступок выходит за грани. В СК полагают, что их действия (а именно, безучастное наблюдение за изнасилованием, изготовление фото и видео, а затем размещение материалов в интернете) подпадают сразу под три статьи: "истязание", "распространение порнографии с участием несовершеннолетних" и "нарушение неприкосновенности частной жизни". Однако ответственность по этим статьям наступает с 16 лет, а сами подросткам в тот момент было лишь 14. Поэтому из-за юного возраста они избежали уголовной ответственности.

Сама же пострадавшая девушка прошла курс психологической реабилитации и старается забыть о случившемся.