Новости

16.02.2016 21:14
Рубрика: Общество

С Плесецка стартовала ракета с европейским спутником

Текст: (Архангельская область)

С космодрома Плесецк успешно проведен запуск ракеты-носителя "Рокот", которая доставила на околоземную орбиту европейский исследовательский спутник Sentinel-3A.

Запуск произошел в штатном режиме. В 20.57 "Рокот" стартовал с космодрома, а в 21.08 ракета-носитель достигла орбиты, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Вес спутника составляет 1,25 тонны. Но для ракеты-носителя "Рокот" - это некритическая величина, ведь ее мощности позволяют выводить на орбиту объекты весом до 2,3 тонн. Ракета-носитель создавалась на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-18. Для доставки грузов на орбиту "Рокот" используется с 2000 года. За это время ракета-носитель успешно зарекомендовала себя как для запусков в рамках Федеральной космической программы, так и при коммерческих стартах.

По информации ЕКА, спутник Sentinel-3A будет находиться на высоте 800 километров от поверхности Земли. Он будет мониторить экологическое состояние всей земной поверхности, особое внимание будет уделяться исследованию океанов.

За несколько минут до запуска представители космического агентства заметно волновались и даже признались в официальном микроблоге Twitter, что ожидают старта скрестив пальцы.

Волнение ЕКА вполне оправданно, ведь запуск спутника должен был произойти еще 31 октября, но затем старт несколько раз переносили. Sentinel-3 - третий спутник в исследовательской миссии ЕКА. На первых двух находятся радары и оптическое оборудование.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке