Новости

16.02.2016 14:21
Рубрика: Культура

В Кронштадте появится музей затонувших кораблей

Текст: (Санкт-Петербург)

Власти Петербурга собираются приспособить Петровский док в Кронштадте под музейные функции. На заседании городского правительства стало известно, что комплекс гидротехнических сооружений дока будет передан для создания современного музейно-выставочного комплекса и центра археологических подводных исследований.

Инициатором проекта выступил "Центр подводных исследований Русского географического общества". На одном из ближайших заседаний инвестиционного совета будет представлена концепция нового музея, стоимость реализации которой оценивается предварительно в шесть миллиардов рублей.

Экспозицию составят артефакты, найденные в подводных экспедициях РГО. Кроме того, затапливаемая часть Петровского дока может быть превращена в выставку затонувших кораблей.

Крупногабаритные объекты планируется сохранить в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря. В перспективе к музею могут быть присоединены 35 зданий военного городка, расположенного рядом. В настоящее время идет передача территории в собственность города.

Отметим, что проект реконструкции Петровского дока является лишь частью масштабной программы развития Кронштадта. Так, на территории казарм бывшего военного городка №2, переданного Петербургу Министерством обороны, есть намерение открыть филиал "Ленфильма".

Здесь киностудия планирует разместить исторические костюмы и ценный реквизит, доступ к осмотру которых будет открыт и для горожан, и для туристов. Ожидается, что в год филиал смогут посещать более 250 тысяч человек. 

Кроме того, в программу включено развитие государственного природного заказника регионального значения "Западный Котлин" и предпроектные проработки создания на Бычьем поле аэропорта, обеспечивающего полеты региональной авиации.

Согласно официальным данным, на реализацию программы до 2020 года из бюджета Санкт-Петербурга планируется направить около 2,8 миллиарда рублей. Кроме того, будут привлечены средства инвесторов.

Последние новости