Новости

16.02.2016 10:57
Рубрика: Экономика

Корабль-гигант

На Волге возобновят строительство круизных лайнеров
 Фото: depositphotos.com
Фото:
К 2019 году в России по заказу Московского речного пароходства построят первый в постсоветской истории отечественный круизный лайнер. За право начать строительство гигантского туристического теплохода (длина судна - 140 метров, ширина - 16 метров, высота бортов - 5,5 метра) борются три судостроительных завода: "Лотос" (Астрахань), "Красное Сормово" (Нижний Новгород) и "Залив" (Керчь).

- Достаточно высоки перспективы завода "Лотос", так как он находится на территории особой экономической зоны и уже имеет опыт работы с нашей компанией. Кроме того, проект поддерживает губернатор и правительство региона, - говорит директор компании-заказчика Константин Анисимов.

Строительство первого гиганта круизного туризма должно начаться в нынешнем году и занять три года. Стоимость одного лайнера составит примерно 2,5 миллиарда рублей, срок окупаемости займет от 15 до 25 лет. Затем планируется построить другой корабль того же типа, так называемый систер-шип.

Проект круизного пассажирского судна PV300VD предполагает наличие четырех палуб, на которых разместятся 300 туристов и 76 человек обслуживающего персонала. На судне пре­дусмотрено 144 стандартные двухместные каюты площадью около 13 квадратных метров, включая четыре каюты с дополнительными местами и шесть кают класса люкс. Последние будут находиться на верхнем ярусе судна и иметь собственные балконы. Круизный лайнер по своему уровню будет соответствовать пятизвездочному отелю. В нем разместится панорамный театрально-музыкальный салон с баром, трансформируемые конференц-залы, СПА-салон с сауной, фитнес-центр, интернет-офис, а также бары и рестораны.

По словам гендиректора компании Константина Анисимова, лайнер (название ему, кстати, еще не придумали) предполагается эксплуатировать на нескольких направлениях. Одно из них предусматривает круизы из Санкт-Петербурга и Москвы по Волго-Донскому судоходному каналу с выходом в Азовское, Черное, Средиземное и Красное моря. Другое - путешествие по Волге с выходом в Каспийское море. Третье направление связано с Волго-Балтийским водным путем и выходом туристического теплохода в Балтийское и Северное моря.

В отличие от других эксплуатируемых в России туристических теплоходов, которые используются только в летнюю навигацию, новые круизные лайнеры - круглогодичные. Летом они будут ходить в России, а зимой по маршруту: Ростов-на-Дону - Ялта - Одесса - Стамбул - Александрия. Можно будет эксплуатировать их в Красном море с выходом из порта Шарм-эль-Шейх.

Отметим, что советское судостроение было ориентировано на военный и рыболовный флот, и потому в СССР было построено всего два круизных теплохода. Остальные суда приобретали в Европе. Сейчас в России осталось около сотни пассажирских теплоходов, но половина - на грани износа.

Последние новости