Новости

16.02.2016 10:57
Рубрика: Происшествия

Экс-глава Павловского района Кубани помещен под домашний арест

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:

Краснодарский краевой суд по ходатайству следствия отправил под домашний арест бывшего главу Павловского района Алексея Мельникова. Решение суда первой инстанции, оставившего экс-чиновника под подпиской о невыезде, было отменено.

33-летний Алексей Мельников возглавил Павловский район в 2006 году, а в марте прошлого года ушел в отставку. Причиной стали скандалы, связанные с переделом земли, в которых прямо или косвенно, как выяснили правоохранители, был замешан глава муниципалитета. После того, как жалобы об этом местных фермеров переполнили чашу терпения, Мельников добровольно покинул свой пост, а через полгода стал фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено Павловским межрайонным отделом СК по Краснодарскому краю по ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (злоупотребление полномочиями, превышение полномочий) в ноябре прошлого года.  

По версии следствия, чиновник в 2014 году расторг договоры с директорами двух предприятий, арендовавших в районе 13 земельных участков. После этого земли без проведения торгов были предоставлены в долгосрочную аренду родственнице Алексея Мельникова, а предыдущие арендаторы лишились возможности участвовать в торгах на заключение договоров аренды земельных участков. В деле речь идет о 700 гектарах земли сельхозназначения, сумма ущерба оценена в 50 миллионов рублей.

Став фигурантом уголовного дела, бывший чиновник находился на подписке о невыезде, но в конце минувшего года следователь вышел с ходатайством в суд об изменении меры пресечения на домашний арест, мотивируя свою позицию тем, что Мельников, находясь на свободе, может повлиять на свидетелей.

Павловский районный суд отказал следствию, однако апелляционная инстанция отменила это решение, постановив заключить Алексея Мельникова под домашний арест сроком на два месяца.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления СК, расследование уголовного дела в отношении бывшего чиновника продолжается.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!