Новости

16.02.2016 11:53
Рубрика: Власть

Реанимация. Вторая попытка

Шахтерский город вновь пытаются оживить
 Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Фото:
Моногород Гуково Ростовской области станет первой на юге России территорией опережающего развития (ТОР). Документы о ее создании подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Всего в России в ближайшее время будет создано три таких территории. Каким образом в шахтерском Гуково намерены обустроить жизнь?

На территории опережающего развития "Гуково" должно появиться до пяти тысяч рабочих мест. Для города, с начала девяностых считающегося депрессивной территорией, это шанс на настоящий ренессанс.

Надо сказать, что попытки возродить Гуково уже предпринимались. Инвестиционную площадку здесь начали формировать с 2010 года. Экономисты разработали комплексный инвестиционный план, так называемый КИП, который должен был избавить его от клейма монопрофильности. В этот план вошли такие проекты, как производство кремния и кремниевых пластин для солнечной энергетики, комбинат по производству базальтового волокна и углебазальтовых композитных материалов, строительство высокотехнологичной шахты. Но ни один из них не состоялся. Причина неудачи банальна: не нашлось финансирования, да и отсутствие современной инженерной инфраструктуры не самым лучшим образом сказалось на энтузиазме потенциальных инвесторов. Город прочно засел в красной зоне. Напомним, что после вступления России в ВТО все моногорода страны были разбиты на три категории по принципу светофора: красная, желтая, зеленая. Оценка велась по двум критериям: темпы падения уровня производства и средний уровень безработицы. Хроническая депрессивность шахтерских территорий не подлежала никакому сомнению, поэтому они однозначно стали красными, то есть самыми кризисными территориями. Сейчас похоже на то, что шанс "позеленеть" у Гуково определенно появился.

Оговоримся сразу, план превращения города в территорию опережающего развития имеет свои "за" и "против". Однако сначала о плюсах.

Как рассказали в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, весомым конкурентным преимуществом для старта проектов гринфилд в Гуково, прежде всего, на территории индустриального парка, являются низкие издержки. Правительство региона поставило задачу обеспечить город всеми видами коммуникаций, причем стоимость подключения к ним будет ниже, чем в лучших индустриальных парках не только области, но и юга страны. Для этого здесь построят новую газораспределительную станцию (ГРС) мощностью 150 тысяч кубометров в час. Новая ГРС решит проблемы газификации Гуково, Зверево и части Красносулинского района. Для улучшения инфраструктуры участка, где расположен этот парк, построен мощный водовод, капитально отремонтировано 25 километров дороги. Статус территории опережающего развития позволил сформировать в бывшем шахтерском моногороде еще и чрезвычайно мягкий налоговый климат. Для резидентов ТОР в четыре раза (до пяти процентов) снижена ставка налога на прибыль и более чем в четыре раза - ставка страховых взносов с фонда оплаты труда, предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество, местного земельного налога. Еще один бонус для будущих резидентов - самая низкая по сравнению с другими донскими гринфилдами стоимость аренды земли.

- Гуково вполне может повторить успех своего соседа Красносулинского района, шахтерской территории, - сказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. - Практически в чистом поле там создан индустриальный парк, куда на первых порах тоже оказалось непросто привести резидентов. Сейчас в Красносулинском индустриальном парке работает крупнейший в мире стекольный завод компании "Гардиан", развивается производство промышленных газов компании Praxair, завершается строительство завода по выпуску базальтовой теплоизоляции российской корпорации "Технониколь", идет работа по ряду других проектов.

Городские власти комментируют ситуацию с большой осторожностью, информацию о потенциальных инвесторах не оглашают. В то же время, как стало известно "РГ", АИР Ростовской области сейчас работает как минимум с шестью индустриальными проектами, в том числе проектами компаний "Гриф" и "Стальные Решения девелопмент", которые уже арендовали участки в Гуковском индустриальном парке. Кроме того, возможно, здесь реализуют проект в сфере пищевой индустрии. Еще один потенциальный инвестор планирует вложить более 300 миллионов рублей в производство импортозамещающей продукции, огнестойкой синтетической жидкости. Уже определилась с локацией и компания с проектом строительства завода по выпуску различных видов кирпича и "теплой" керамики (объем инвестиций - более двух миллиардов рублей).

Вместе с тем, по мнению предпринимателей, у территорий, долгое время пребывавших в экономической депрессии, есть свои минусы.

- Проблема таких территорий - кадры, - считает представитель инвестора, планирующего разместить проект в Гуково. - Люди слишком долго жили в дотационном регионе и потеряли вкус к работе. Встроиться в четкий график, соблюдать трудовую дисциплину, подчиняться начальству довольно сложно тем, кто привык распоряжаться своим временем даже при очень скромном доходе. Нас убеждают, что конкуренция на каждую вакансию будет большой, так как желание работать у людей есть. Но одно дело хотеть получать зарплату и совсем другое - реально соответствовать требованиям.

Усложняет возрождение экономики Гуково и местоположение города - почти в 100 километрах от Ростова-на-Дону, тогда как в 20 - 70 километрах от регионального центра есть уже освоенные инвесторами площадки.

Справка "РГ"

Территории опережающего развития могут создаваться в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. Резидентам ТОР обеспечены налоговые льготы, особый режим подключения к коммунальной инфраструктуре и другие преференции. Помимо Гуково, ТОРы появятся в Набережных Челнах и городе Большой Камень Приморского края.