Новости

16.02.2016 12:40
Рубрика: Экономика

Стань кочевником

В Калмыкии появятся пятизвездочные юрты
В ближайшее время в республике ожидается настоящий бум "кибиточно-юртового" туризма, рассчитанного на любителей кочевой экзотики. Уже сейчас, перед весенним сезоном, возле основных трасс Калмыкии появляются аутентичные степные становища.
Под Элистой туристы могут пообедать в юрте-ресторане. Фото: Тагир Раджавов / РГ Под Элистой туристы могут пообедать в юрте-ресторане. Фото: Тагир Раджавов / РГ
Под Элистой туристы могут пообедать в юрте-ресторане. Фото: Тагир Раджавов / РГ

Со своим пайком

Для туристов разрабатывается специально адаптированное под европейский вкус "традиционное" меню и устанавливаются оригинальные жилища - от гостевых юрт экономкласса до VIP-шатров со всеми удобствами. Подобная активность объясняется просто.

- Калмыкия добилась получения федеральных средств на поддержку внутреннего туризма. Уже разработан турмаршрут из Астрахани в Элисту. Но путешественников нужно чем-то привлечь, и этнические проекты подходят для этого как нельзя лучше. Недавно, например, открылся казачий стан, в котором воссоздан специфический быт калмыцких казаков. А в этом году реализуется масштабный проект "Бумбин орн", - говорит председатель республиканского правительства Игорь Зотов.

В самом центре Элисты, в парке Дружбы, появятся юрты, скульптурные композиции, спортплощадки и этнокафе. Здесь можно будет познакомиться с традиционными буддистскими обрядами, пострелять из лука или взять урок калмыцких танцев.

Власти надеются, что система подобных этнопарков и этностоянок позволит привлечь гостей в Калмыкию хотя бы на выходные. Ведь сейчас в республике в основном пользуется популярностью однодневный туризм. Вроде бы машин и автобусов с иногородними номерами в Элисту приезжает немало, но путешественники, как правило, либо возвращаются обратно в тот же день, либо продолжают путь через Калмыкию транзитом. Некоторые даже едут в Элисту со своим пайком. Как отмечают эксперты отрасли, чтобы переломить эту тенденцию, республике нужны не только колоритные степные станы, но и достойный сервис.

Между тем местные инвесторы уже проявили интерес к гостиничному бизнесу в надежде на то, что развитие этнотуризма привлечет в республику обеспеченных путешественников, предпочитающих все-таки жить не в юртах, а в комфортабельных номерах. По заверениям властей, со временем в Элисте могут появиться четырех - и даже пятизвездочные отели. Причем некоторые дальновидные бизнесмены уже сейчас пытаются привлечь потенциальных денежных клиентов.

- Один предприниматель, строящий гостиницу, специально привез в Калмыкию китайскую делегацию. Сейчас у китайцев популярны многодневные железнодорожные поездки по России. Таким туристам предлагают посетить Екатеринбург и Волгоград. Хотим привлечь их и в Элисту, - отмечает Игорь Зотов.

Однако до сих пор попытки продвинуть этнотуризм в Калмыкии к сколь-либо значимым результатам не привели. Одиноко и заброшенно выглядит сейчас в степи "Ойратский стан", который не так давно позиционировался чуть ли не как республиканский бренд.

- До начала сезона приходится непросто. Мы рассчитываем на туристов, которые поедут отдыхать к морю, но, пока дорога не "оживет", трудно что-то прогнозировать, - призналась "РГ" руководитель "Ойратского стана" Татьяна Озаева.

Такси для оленя

Интересно, что развивать степной этнотуризм в Калмыкии намерены не только местные бизнесмены, но и предприниматели из других регионов. Причем они настроены более оптимистично. Например, руководитель туристического визит-центра "Алтын-булак" Кима Донгак приехала из Тувы в Калмыкию по приглашению бизнес-партнера со своим видением этнопроекта.

Фото: Тагир Раджавов / РГ

- Почему пригласили именно нас? Наверное, потому, что Тува находится рядом с Монголией в окружении Саянских гор и в нашем изолированном регионе сохранилась кочевая культура. Кроме того, мы уже развивали аналогичный проект. В Калмыкии следует делать ставку на национальную кухню, культурную программу и обучение ремеслам. Причем проживание должно быть рассчитано на разные категории туристов. То есть недорогие юрты на одного-четырех человек должны соседствовать с президентскими или "ханскими" VIP-юртами, которые могут соответствовать уровню пятизвез­дочного отеля. Должна быть юрта-ресторан и юрта-конференц-зал для проведения презентаций, семинаров и мастер-классов. Еще есть задумка создать юрты на колесах, - рассказывает Кима Донгак.

При этом ценовая политика организаторов кочевнических туркомплексов еще не определена до конца. Предприниматели признают, что в условиях кризиса поднять цены не получится, но в то же время для развития этнопроектов требуются немалые затраты. Например, "ханская" юрта из ценных пород дерева с дорогой обстановкой и отделкой, теплыми полами, необходимыми коммуникациями и инфраструктурой обойдется дороже кирпичного дома.

- Это затратный бизнес, который долго окупается, - говорит Кима Донгак. - Мы надеемся в скором времени привлечь большое количество туристов. Когда мы только ставили у дороги каркас своей первой юрты, проезжавшие мимо машины останавливались, а водители выходили сфотографироваться. Как показывает тувинский опыт, путешественники охотно платят за то, чтобы прокатиться на верблюде, попасти отару, посмотреть, как правильно разделывать барана. Но добиться успеха в таком бизнесе можно только если турист останется доволен. В Туве мы специально для колорита привозили из района оленя. Причем на такси.

Сейчас тувинская предпринимательница задумывается об этнофраншизе, но эти планы можно будет реализовать только в том случае, если в условиях экономического спада и растущей конкуренции удастся запустить бизнес в Калмыкии. А моментом истины для всего калмыцкого этнотуризма станет апрельский фестиваль тюльпанов, на который в республику традиционно съезжаются гости из различных регионов России и из-за рубежа. От того, как долго удастся их задержать в юртах и кибитках, во многом будет зависеть дальнейшее развитие отрасли.

Комментарий

Алексей Орлов, глава Республики Калмыкия:

- В прошлом году министерство культуры и туризма разработало госпрограмму поддержки туризма республики. Ведь благодаря этой отрасли можно пополнить бюджет и в то же время, как говорят у нас в Калмыкии, "бийэн узулх", показать лицо республики и занять достойное место на туристической карте России. Калмыкия привлекательна для туристов как единственный в европейской части России буддистский регион с уникальными культовыми сооружениями. Отдельным направлением может стать охотничий и рыбачий туризм. Охотники знают, что через Калмыкию пролегают маршруты перелетных диких уток и гусей. А опытные рыбаки выбираются на наше Каспийское побережье, в Лагань, на Волгу и на внутренние озера Калмыкии. И кстати, наши предприниматели уже строят для них отличные турбазы. Но, конечно, особое внимание следует уделить этнотуризму, который носит для нас патриотический характер.