Новости

16.02.2016 15:25
Рубрика: Общество

Власти Кубани опровергли слухи об утилизации мусора из Ливана

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Пирогов/РИА Новости
Фото:

Власти Краснодарского края опровергли и назвали ложными сообщения о том, что мусор из Ливана будет уничтожаться на территории региона. В целом ряде СМИ накануне появилась информация о том, что кабинет министров Ливана принял решение о выделении 50 миллионов долларов на отправку пяти миллионов тонн мусора в Россию, утилизация которого якобы будет производиться на территории Кубани.

Во вторник министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин заявил в разговоре с корреспондентом "РГ", что такого соглашения по утилизации твердых бытовых отходов никогда не заключалось.

- Информации о подобных сделках у нас нет, - добавил министр. - Вообще это сообщение выглядит как нездоровый вымысел. Тем более что в Краснодарском крае - курортном субъекте - отсутствует оборудование по сжиганию мусора.

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края также с удивлением узнали о будто бы готовящейся утилизации отходов из Ливана на территории Кубани.

- Ни одного документа по данному проекту, если таковой был, я не видел, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. - Я полагаю, такого проекта не существует: это газетная утка или, как сейчас модно говорить, фейк. Без многочисленных согласований на разных уровнях даже говорить о таком проекте нельзя. Это полностью исключено, тем более когда речь идет о таком большом количестве мусора.

Опрошенные специалисты назвали подобные сообщения "дикостью, бредом и фейком", которые, по их мнению, вообще непонятно, откуда взялись. Эксперты считают, что регионом никогда не ставился вопрос об извлечении прибыль из утилизации отходов зарубежных государств. Как правило, если такие решения принимаются, то на федеральном уровне, а не на местном.

- Даже если гипотетически предположить, что достигнута международная договоренность, то в известность должны поставить главу региона, который даст поручение своим заместителям, - рассказал эксперт, которому хорошо известна процедура принятия таких решений. - И только потом очередь доходит до регионального министерства, курирующего данную отрасль. Более того, на такие проекты необходимо получить одобрение краевого парламента, должны пройти общественные слушания.

Кстати

Кубань по праву называется российской здравницей с уникальной природой. Здешние курорты знамениты галечными, песчаными и ракушечными пляжами в субтропической климатической зоне. Кубань ежегодно принимает около 14 миллионов отдыхающих. Сегодня в регионе работают 184 санатория и пансионата с лечением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке