Новости

16.02.2016 17:35
Рубрика: Экономика

На Урале открылась первая в РФ фабрика бережливого производства

Текст: (Екатеринбург)
В Екатеринбург прилетел министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, чтобы открыть первую в России образцовую фабрику, где будут готовить высококвалифицированные кадры для машиностроения и помогать производственникам осваивать бережливые технологии.

Инновационный проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Построенный буквально за 10 месяцев центр похож на настоящий цех и позволяет воспроизвести полный цикл производства, включая сервис и ремонт.

Учебный процесс разбит на модули: металлообработка, сборка, контроль качества и упаковка, бэк-офис (банк, колл-центр). Ежедневно фабрика готова принимать от одной до трех групп слушателей. Посещать эти тренинги будут не только магистранты, но и сотрудники ведущих промпредприятий Урала, от мастеров до топ-менеджеров. В ходе тренингов каждый может вносить изменения в производственный цикл, улучшать внутреннюю логистику, работать с персоналом. Результаты преобразований будут отслеживаться в реальном времени и в дальнейшем применяться на заводах. Методика бережливого производства сокращает время изготовления деталей, существенно снижает затраты на выпуск продукции, повышает производительность труда в два раза.

Аналогов этому центру на постсоветском пространстве нет, уверяют участники проекта. Из 15 образцовых фабрик ближайшие к нам находятся в Китае и Германии. Проектом уже заинтересовались промышленники Казахстана.

- Идея обучения через практику не нова, но здесь представлены все четыре компонента производственного и сервисного процесса: люди, материалы, технологии и машины. Это отличает образцовые фабрики от лин-классов, процессных фабрик Роскосмоса и Росатома. Большое внимание уделяется именно управлению, работе с сопротивлением персонала, изменению его мотивации и сознания, - говорит Татьяна Волченкова, руководитель образцовой фабрики Уральского федерального университета.

- Сегодня открывается новая страница в жизни промышленности Урала. В Екатеринбурге создан центр обучения самым новым, продуктивным и управленческим технологиям, по которым работают эффективные предприятия во всем мире. Повышение производительности труда - одна из задач, которая стоит перед промышленностью, - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Председатель наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский отметил, что предприятия сегодня очень заинтересованы в том, чтобы передовые направления организаторской деятельности, повышения энергоэффективности производств, результативности закладывались студентам с самого начала обучения. Поэтому фабрика будет очень востребована промышленниками, которые нацелены на привлечение новых высококвалифицированных кадров и повышение уровня подготовки уже работающих сотрудников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке