Новости

16.02.2016 13:28
Рубрика: Экономика

Россия запретила транзит украинских грузовиков

Россия 16 февраля приостановила транзит грузовиков с украинскими номерами по своей территории с 12 часов дня по московскому времени. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минтранса РФ.

Мера вынужденная и ответная, так как российские грузовики, которые идут транзитом через Украину, продолжают блокировать. "Их движение по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на Украину со стороны Европейских стран", - отмечается в сообщении Минтранса.

До сегодняшнего дня украинским грузовикам запрещали возить товары только в населенные пункты РФ. Теперь движение грузовиков из соседнего государства полностью остановлено. Доставка грузов на территорию Республики Казахстан будет продолжена, но перевозчиками других государств.

Ситуация усугубляется тем, что хотя на сайте украинского кабинета министров появилось в понедельник утром заявление о запрете проезда российских грузовиков по их территории, Минтранс до сих пор не получил официального уведомления со стороны украинских властей. Но блокада наших фур на Украине продолжается с 11 февраля. И начали ее представители радикальных украинских организаций.

Так как вопрос с блокировкой движения наших фур на территории Украины не урегулирован, то Ространснадзор продолжает в усиленном режиме проверять украинские грузовики. Утром до того, как было объявлено об остановке транзитных украинских перевозок, инспекторами было задержано 324 фуры с украинскими номерами, говорится в сообщение службы.

Теперь их число увеличится, так как будут задерживать и отправлять на спецстоянки украинские грузовики, которые идут транзитом. Действие российских ответных мер продлится до урегулирования ситуации с блокировкой украинской стороной наших фур, подчеркнули в Минтрансе.