Новости

Депутаты начали подавать декларации о доходах и имуществе
 Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Фото:
Депутаты Госдумы вчера начали подавать декларации о доходах в 2015 году. Они должны уложиться в срок до 1 апреля. В профильном комитете народных избранников предостерегли от ошибок. Особое предупреждение - тем, кто собирается избираться в следующий думский созыв.

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе парламентариев Николай Ковалев посоветовал коллегам, которые собираются остаться в Думе, сохранить копии поданных деклараций. "Не должно быть расхождений даже в мельчайших деталях с тем, что они будут подавать в сентябре в качестве кандидатов в депутаты", - пояснил он журналистам. Напомним, что нынешний состав нижней палаты российского парламента дорабатывает последние месяцы. Выборы в Госдуму назначены на сентябрь этого года.

Чтобы народные избранники не допускали ошибок, в здании на Охотном Ряду открыли специальную комнату, где парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы будут консультировать юристы и налоговики. Ковалев напомнил, что необходимо также указывать сведения об имуществе супругов и несовершеннолетних детей. Придется сообщать и о крупных покупках - если их стоимость больше заработка за три года.

В связи с приближением выборов в Госдуму радикальных изменений в процедуре приема деклараций не произошло. По словам Ковалева, сокращен лишь срок, в который депутат может внести исправления в поданную декларацию. Раньше на это отводилось три месяца, теперь - месяц.

Подводя итоги прошлой декларационной кампании, депутатов пожурили как раз за то, что они стали вносить в свои уже поданные декларации больше правок. Впрочем, других претензий не было. В 2015 году все 450 депутатов подали декларации в срок и, как выяснилось, прожили 2014 год по тем средствам, которые предписывает им антикоррупционное законодательство. По части расходов никто из думцев не вышел за пределы трехгодового семейного бюджета. При этом самым богатым народным избранником по итогам кампании оказался, как и в 2013 году, единоросс Григорий Аникеев (доход - 995 млн рублей).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке