Новости

16.02.2016 05:31
Рубрика: Экономика

У рубля появился шанс окрепнуть

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сергей Суверов, финансовый аналитик

Сегодня рубль имеет некоторые шансы для небольшого укрепления по отношению к мировым валютам. Причина - Сирия, где наметилось обострение ситуации, в связи с наземной операцией, которое играет на повышение цен на нефть, плюс налоговый период в России.

При этом ожидать искусственного ослабления рубля все-таки не стоит. С одной стороны, целенаправленная девальвация действительно является одним из нормальных инструментов политики. Банки играют на понижение курса, чтобы увеличить конкурентоспособность экономики. В случае России она поможет решить бюджетную проблему, так как увеличит налоговую рублевую базу.

В конце 2014 года, некоторый элемент управления курсом, думаю, был - для улучшения бюджетной ситуации. Сейчас после того, как ввели свободный курс рубля, нельзя сказать, что ЦБ вообще не вмешивается в курсообразование. Однако регулятор действует все-таки, скорее, через валютные и рублевые РЕПО для сокращения колебаний курса. Но это назвать целенаправленной девальвацией нельзя.

Я думаю, что для целей бюджета все-таки выгоден более слабый рубль. Но понятно, что цены компаний, особенно крупных, которые имеют рублевые затраты, ориентируются на курс. Думаю, что сейчас все-таки задача - не стимулировать ослабление рубля, чтобы поддержать потребительский рынок.

Вчера рубль в рамках торгов по официальному курсу укрепился по отношению к обеим мировым валютам. Ослабление доллара и евро продолжилось и во второй половине дня на фоне дорожающих фьючерсах на нефть сорта Brent, которые вновь торгуются в диапазоне 33-34 доллара за баррель. Ориентиром, который может притормозить колебания станет выходной день в США, в связи с празднованием Дня президента - закрыты все торговые площадки.

Официальный курс доллара на сегодня, 16 февраля, составляет 77 рублей 78 копеек (минус один рубль 71 копейка). За один евро дают 87,19 рубля (минус два рубля 65 копеек).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке