Новости

16.02.2016 14:50
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, как вес человека влияет на восприятие расстояний

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Вес людей влияет на восприятие ими расстояний и высоты объектов окружающего мира, выяснили американские психологи. Так, для людей с избыточным весом расстояния кажутся большими, чем они есть на самом деле.

"Если вы идете в поход с тяжелым рюкзаком, то тогда холмы вам кажутся более крутыми, расстояния - более длинными, а переходы через реки - более долгими. Мы не видим мир таким, какой он есть на самом деле - мы его видим в том ключе, который диктуют нам наши физические возможности", - цитирует РИА Новости слова психолога Джессики Уитт из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого проследили за несколькими десятками добровольцев. Участники оценивали расстояние до лунки на поле для игры в гольф, а также играли в виртуальный теннис и в настоящий бейсбол. Во время опытов ученые создавали различные оптические иллюзии. Например, делали лунки и шары более крупными или менее крупными, а также использовали техники манипуляции картинкой.

Выяснилось, что оценка расстояния и восприятие предметов в высокой степени зависели от массы человека - чем больше был его вес, тем дальше ему казались предметы. Так, участники с нормальным весом и люди с ожирением по разному воспринимали расстояние до лунки, расположенной от них в 25 метрах. Людям с весом в 60 кг казалось, что лунка находится всего в 15 метрах, тогда как толстяки оценивали дистанцию до нее уже в 30 метров.

По мнению психологов, подобное психологическое восприятие может негативно сказываться на здоровье тучных людей. Ведь из-за набора веса расстояния им начинают казаться все более длинными, и они становятся менее активными и еще больше толстеют.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости