Новости

16.02.2016 22:20
Рубрика: В мире

Украинская рада не смогла отправить Яценюка в отставку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.  Фото: Стрингер / РИА Новости
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото:
Несмотря на все признаки скорой отставки и даже одобрение ее президентом Порошенко, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сохранил за собой пост: за вотум недоверия правительству проголосовали всего 194 депутата из необходимых 226. Таким образом, Яценюк будет возглавлять кабинет министров по меньшей мере до 2 сентября - даты начала осенней сессии.

Примечательно, что буквально за три часа до голосования свое нежелание видеть Яценюка во главе правительства огласил и президент Порошенко. Ради этого он согласился даже пожертвовать генеральным прокурором.

"Сегодня утром я имел встречу и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке", - заявил Порошенко. Что Шокин немедленно и исполнил: о наличии соответствующего прошения тут же сообщили украинские информагентства. Нужно пояснить, что Виктор Шокин, считающийся едва ли не родственником Порошенко - "кумом", давно был объектом критики украинской патриотической общественности, членов правящей коалиции и даже посла США на Украине, неоднократно высказывавшего желание увидеть другого генерального прокурора.

Шокина обвиняли не только в "антиконституционной" близости к президенту, но также в коррумпированности и нежелании расследовать трагические события на майдане.

Отправляя Шокина в отставку, Порошенко объявил и о необходимости "тотального переформатирования" правительства. "Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам", - заявил Порошенко. По его словам, речь должна идти не о "частичной перезагрузке", предполагающей сохранение за Яценюком премьерского поста, но полной перезагрузке исполнительной власти.

"Тотальное переформатирование кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Взаимопомощи" и "Батькивщины", - заявил Порошенко, тем самым высказав свою боязнь развала правящей парламентской коалиции и внеочередных парламентских выборов.

Впрочем, несмотря на готовность президента идти на жертвы, парламент их не принял. Сначала депутаты признали отчет и деятельность правительства неудовлетворительными - за это дали голоса 247 депутатов.

Однако уже буквально через полчаса, когда спикер Гройсман поставил вопрос о вотуме недоверия - за него как раз собрались 150 депутатских подписей, народные избранники резко изменили направление мысли - всего 194 голоса набралось за отставку Яценюка. Так, демонстративно покинули зал заседания депутаты от "Оппозиционного блока", на которых рассчитывали противники Яценюка. Естественно, не голосовала и премьерская фракция "Народный фронт".

Последние новости