Новости

Генпрокурора Украины в одночасье отправили в отставку
 Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Фото:
Президент Украины Петр Порошенко решился отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, персональный вопрос о котором "стоял на повестке".

Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте главы украинского государства.

"Сегодня утром я имел встречу и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке", - заявил Порошенко.

Нужно отметить, что Виктор Шокин, считающийся едва ли не родственником Порошенко - "кумом", давно был объектом критики со стороны украинской патриотической общественности, членов правящей коалиции и даже посла США на Украине. Тот неоднократно высказывал публично желание увидеть другого генерального прокурора, но прежде президент ему в этом отказывал. Шокина обвиняли не только в "антиконституционной" близости к президенту, но также в коррумпированности и нежелании расследовать трагические события на майдане.

Отправляя Шокина в отставку, Порошенко, впрочем, объявил о необходимости также "тотального переформатирования" правительства. "Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам", - объяснил Порошенко. По его словам, речь должна идти не о "частичной перезагрузке", предполагающей сохранение за Яценюком премьерского поста, а о полной перезагрузке исполнительной власти.

"Пока что у премьера сохраняется возможность выбрать, каким способом лучше дать пространство для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомощи" и "Батькивщины", - несколько витиевато рассуждал Порошенко, тем самым подтвердив, что опасается внеочередных парламентских выборов.

Последние новости