Новости

16.02.2016 22:58
Рубрика: В мире

Европейское уравнение

Получит ли Британия желаемые привилегии в Евросоюзе?
У главного "европейца" Дональда Туска есть много неприятных вопросов к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону.  Фото: AP
У главного "европейца" Дональда Туска есть много неприятных вопросов к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. Фото:
За день до старта агитационной кампании в Британии по выходу этой страны из состава Евросоюза ситуация вокруг соглашения о новых условиях членства Лондона в объединении все больше накаляется. Европейские столицы одна за другой открыто дают понять, что привилегированное положение Альбиона их не устраивает. И тем самым ставят под сомнение успех документа, который более двух суток согласовывали председатель Евросовета Дональд Туск и премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Вопросов к главе английского правительства у европейцев накопилось немало. Казалось, что возможность для разговора начистоту появилась во вторник, когда должны были состояться дебаты в Европарламенте, в том числе с участием таких непримиримых евроскептиков, как лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен и лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фаража. Однако в последний момент обсуждение отменили якобы "из-за плотного графика" британского премьера. Вместо этого Кэмерон встретился за закрытыми дверями с главой Европарламента Мартином Шульцем и другими еврочиновниками.

А между тем, как сообщают британские СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, недовольство европейцев нарастает как снежный ком. "Европейцы расстроены тем, что им придется приносить жертву ради внутренней британской политики", - приводит газета "Гардиан" мнение источника в Брюсселе. Существенные замечания в адрес соглашения уже выразили Португалия, Бельгия, Люксембург и Италия. Беспокоятся Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария и Чехия, на которые ляжет основная финансовая нагрузка, если у Британии появится легальная возможность ограничивать соцвыплаты внутренним мигрантам из стран единой Европы.

"Соединенное Королевство одна из самых цивилизованных стран в мире, при этом проводит совершенно нецивилизованную дискуссию в Евросоюзе, - так охарактеризовал происходящее между Лондоном и Брюсселем министр финансов Финляндии Александер Стубб. - Немного похоже на то, если бы еврозона пришла к Банку Англии и сказала бы "ой, прежде чем вы это сделаете, нельзя ли...".

Напомним, что большая часть плана о новом положении Великобритании в ЕС сконцентрирована на финансово-экономических отношениях внутри союза. Также предлагается сделать добровольным участие Лондона в углублении экономической и валютной интеграции для стран, в которых действует собственная валюта, и изменить порядок внесения поправок в законодательство ЕС. Но одной из основных побед британские власти называют возможность на время "заморозить" социальные льготы для трудовых мигрантов.

С заверениями в том, что от соглашения между Брюсселем и Лондоном в конечном итоге выиграют обе стороны, Кэмерон и Туск отправились в тур по европейским столицам.

Туск уже провел переговоры с президентами Франции, Румынии, премьерами Греции, Чехии и канцлером Германии. "Позвольте мне заверить вас, что предложение, которое я представил, справедливо и взвешенно, - повторял Туск раз за разом. - Это предложение защищает свободу передвижения, помогая Великобритании решать свои проблемы, когда дело доходит до их конкретной системы льгот по месту работы". Окажутся ли эти доводы убедительными для того, чтобы документ одобрили все страны ЕС, станет понятно уже в пятницу, когда, как ожидается, состоится официальное рассмотрение проекта соглашения между Великобританией и ЕС.

Последние новости