Новости

16.02.2016 09:24
Рубрика: Общество

В глубинах Земли нашли "адских" микробов

В золотоносных шахтах нашли питающихся угарным газом микробов. Фото: depositphotos.com
В золотоносных шахтах нашли питающихся угарным газом микробов. Фото:

Международная группа ученых из США и Швеции открыла новый класс микробов, способных жить на глубине в несколько километров и питающихся угарным газом.

Отчет об исследовании опубликован в научном журнале Nature Microbiology. Группа биологов под руководством Бретта Бейкера из университета Техаса в Остине обнаружила необычные микроорганизмы при изучении старых золотоносных шахт в ЮАР. Микробы были найдены в образцах воды и грунта, поднятых с глубины от одного до трех километров. Анализ показал, что они способны обходиться без кислорода и солнечного света.

Питание микробов уникально для обитателей нашей планеты - водород, окись азота и угарный газ. Причем последний является для них основным источником энергии. В ходе исследования выяснилось, что микробы относятся к ранее неизвестному семейству архей - одноклеточных микроорганизмов, не имеющих ядра и мембранных органелл. Ученые назвали их Hadesarchaea - в честь греко-римского бога подземного мира Гадеса (Аида). "Адскими" микроорганизмы названы из-за своей способности выживать глубоко под землей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке