Новости

Предлагается запретить продавать алкоголь молодым людям до 21 года
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий повысить до 21 года возраст, когда человек вправе купить первую бутылку алкоголя. До этого момента он будет обязан иметь трезвую голову круглосуточно.

Идея повысить возраст, когда можно покупать и пить, обсуждается достаточно давно и многим кажется привлекательной. В прошлом году в Мордовии даже был принят региональный закон, запрещавший продавать алкоголь тем, кто моложе 21 года.

Тогда эту инициативу обжаловал один из местных студентов. Недавно Верховный суд России признал его правоту. Региональный закон отменен, так как право устанавливать возрастной ценз в данном случае есть только у федерального законодателя.

Верховный суд России подтвердил, что регионы не вправе по своему усмотрению поднимать возрастную планку для продажи алкоголя. Но теперь как раз этот вопрос и поднят на федеральный уровень. С такой инициативой выступил один из сенаторов. Помимо прочего проект ужесточает и требование к тем, кто занимается торговлей алкоголем. Предлагается запретить выдавать лицензии на производство и продажу спиртных напитков тем юридическим лицам, у которых учредители, руководители или главные бухгалтеры имеют судимости за умышленные преступления. Зато штрафы за продажу спиртного молодым людям от 18 до 21 года предлагается установить ниже, чем в случае с несовершеннолетними. По нынешним законам, гражданин, продавший подростку алкоголь, заплатит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Эта норма остается. Но при этом соответствующую статью КоАП предлагается дополнить новой частью, наказывающей за продажу алкоголя уже большим, но еще не взрослым людям. В таком случае продавец заплатит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

5,5 тысяч человек были наказаны за продажу алкоголя несовершеннолетним за 6 месяцев 2015 года

"Как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Согласно данным ученых мозг человека развивается и формируется до 19 - 20 лет, в период 18 - 20 лет завершается полное становление личности, в частности морально-этическое". Обычно молодые люди в возрасте 18 - 20 лет употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", не думая о негативных последствиях для своего здоровья, утверждает автор проекта.

Кроме того, в защиту идеи приводится и такой аргумент: у молодежи, как правило, нет денег на дорогой алкоголь. А значит, есть риск покупки дешевых и опасных суррогатов.

"В 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя", - говорится в пояснительной записке.