Новости

16.02.2016 20:30
Рубрика: Власть

По больницам не стреляем

Минобороны России - об очередной фальшивке Анкары
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков Фото: РИА Новости
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков Фото:
Во вторник официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков был вынужден в очередной раз комментировать странные заявления турецких чиновников о действиях наших военных в Сирии. Причем свои комментарии генерал делал не в Москве, а на российской авиабазе "Хмеймим" в Латакии.

По словам Конашенкова, Анкара развернула в ведущих мировых СМИ агрессивную информационную кампанию против России. Ее цель - не допустить потери контроля над северной и северо-западной частями Сирии, где турецкие власти де-факто в последние годы являлись абсолютными хозяевами.

- Мы услышали много обвинений в наш адрес со стороны руководства Турции, её союзников и подконтрольных филиалов известных организаций, - напомнил генерал. - Находившийся с визитом на Украине премьер-министр Ахмед Давутоглу договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркну, баллистической ракетой по госпиталю в провинции Идлиб. Сразу скажу, что в составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять пуски баллистических ракет.

Конашенков отметил, в течение одного дня число сообщений в западных СМИ о якобы пораженных российской авиацией невоенных объектах в Сирии и жертвах нарастало как снежный ком. От якобы одной больницы утром в провинции Идлиб до пяти больниц и даже нескольких школ к концу дня. Причем уже не только в Идлибе, но и в Азазе - провинции Алеппо.

Для особого резонанса обо всех якобы пораженных больницах сначала сообщалось, что они "поддерживаются" представителями организации "Врачи без границ". Затем же для максимальной похожести с инцидентом уничтожения американской авиацией госпиталя в афганском Кундузе слова "поддерживаются" были как по команде забыты всеми западными СМИ. И к вечерним телеэфирам все якобы разбомбленные объекты трансформировались в "госпитали "Врачей без границ".

- Прежде всего хочу заявить, что ни о каких госпиталях организации "Врачи без границ" до вчерашнего дня ни в Идлибе, ни в Азазе никому, кроме турецких властей, почему-то не было известно, - заявил официальный представитель Минобороны РФ. - Никакой информации об этих учреждениях вы нигде не найдете, включая и сайт организации "Врачи без границ". Более того, на этом же сайте довольно легко обнаружить сообщение о якобы уничтоженных больницах и школах в Азазе, датированное еще 10 февраля.

То есть, по мнению наших военных, эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, против результатов которой, как предполагают в Минобороны РФ, так активно выступает Турция.

Конашенков уточнил: "В сообщении от 15 февраля о якобы уничтоженной больнице в Идлибе вы не найдете о данном учреждении ни одного фото или видеоматериала: целой или разрушенной. Хотя "Врачи без границ" всю свою деятельность во всех странах тщательно документируют на фото и видео".

Разгадка, заявил генерал, проста. Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в Азазе от 10 февраля, и в Идлибе от 15 февраля, содержат одни и те же исходные данные - "Газиантеп, Турция". Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо, по недосмотру их авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована.

- Еще раз подчеркну: не Сирия, не Идлиб или Алеппо, а приграничный с Сирией турецкий город Газиантеп, - заявил Конашенков. - Кстати, именно в нем, по странному совпадению, под эгидой турецких спецслужб сегодня развернуты самые крупные лагеря подготовки прибывающих в страну в том числе и из стран СНГ боевиков, которые после обучения направляются воевать в Сирию в составе террористических группировок.

"Если кто-то в Турецкой Республике думает, что мы об этом не догадываемся - не надо строить иллюзий", - отметил официальный представитель Минобороны РФ.

Кроме того, он сообщил, что с конца прошлой недели Турция наносит массированные удары из крупнокалиберной артиллерии как по сирийским правительственным войскам, так и по отрядам патриотической оппозиции. Средствами объективного контроля зафиксировано более ста таких залпов по приграничным населенным пунктам в провинции Алеппо.

Вместе с тем уже после достижения в конце прошлой недели рамочных договоренностей о прекращении в Сирии боевых действий, по данным нашего Минобороны, на юге и особенно севере страны отмечается резкая активизация террористических группировок. И это - на фоне усиливающихся разногласий по вопросам контроля территорий между бандформированиями, дислоцированными в юго-западной части провинции Алеппо и северо-западной части провинции Идлиб.

Конашенков рассказал, что между отрядом группировки "Джибгат ан-Нусра" под командованием полевого командира Фуада Саддама Хуссейна, действующим в северо-западной части провинции Идлиб, и бандой полевого командира Абу Халида Ас-Сурия, базирующейся в районе населенного пункта Эль-Атареб юго-западнее Алеппо, произошло несколько серьезных боестолкновений. В результате имеется большое количество погибших и раненых боевиков с обеих сторон.

- В связи с осложнившейся обстановкой в районе города Алеппо террористы проводят массовую эвакуацию своих семей на север провинции, к турецкой границе, - сообщил генерал. - Однако в связи с ужесточением турецкими властями пропускного режима через границу беспрепятственно пропускаются в основном только раненые боевики.

Одновременно через турецко-сирийскую границу продолжается доставка в темное время суток террористам в Идлибе и Алеппо оружия, боеприпасов и подкреплений. Так, только за сутки в окрестностях города Телль-Рифъат в провинция Алеппо ночью беспилотные средства разведки вскрыли передвижение автоколонны из 7 джипов с крупнокалиберными пулеметами и боевиками в кузовах, а также 2 грузовиков с боеприпасами. В результате удара самолета Су-34 автоколонна была уничтожена.

Официальный представитель Минобороны также подвел итоги боевой работы наших летчиков в Сирии с 10 по 16 февраля. За это время российские пилоты выполнили 444 вылета, в ходе которых нанесли точечные удары по 1593 объектам террористов в провинциях Дэйр-эз-Зор, Деръа, Хомс, Хама, Латакия и Алеппо.

При этом с начала месяца в Сирии от террористов освобождено более 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта. В них уже налаживается мирная жизнь. Местные жители получают гуманитарную помощь. Восстанавливается подача электричества и воды, сетей связи. Приступают к работе местные правоохранительные органы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке