Новости

В Великобритании продолжат печатать законы на пергаменте. Наши парламентарии предпочитают газеты
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
В Великобритании будут продолжать печатать принятые законодательные акты на пергаменте.

Хотя мы живем в ХХI веке, британские законодатели решили: использование пергамента для печати законодательных актов - это тысячелетняя традиция, которую необходимо сохранить. В российском парламенте, хоть он еще и молод, также выступают за сохранение традиций. Так, например, нельзя уходить от сложившегося обычая печатать принятые законы на бумаге - отказываться от этого носителя и "уходить" в Интернет необоснованно, говорят парламентарии.

Александр Ющенко, член Комитета Госдумы по информационной политике:

- Никакая интернет-страница не заменит настоящую книгу, и никогда интернет-издания не заменят нам бумажный носитель. Раньше, когда законы печатались только в газетах, любой желающий мог "поднять архив" и найти нужный акт за любое число, месяц и год. В Интернете это может быть перепечатано сколько угодно раз.

Вадим Деньгин, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике:

- Многие привыкли читать газеты - это стиль и вчерашнего дня, и сегодняшнего, и будущего. Это никуда не ушло, и это нечто сокровенное. В газете по-особому ощущаются новости. У людей нельзя отбирать запах газеты и хруст свежего выпуска. Электронный формат должен существовать параллельно бумажному.

Ярослав Нилов, председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций:

- Очень большая часть наших граждан не имеет доступа к Интернету, и ограждать их от получения такой информации было бы неправильно.

Юрий Шувалов, замглавы аппарата Госдумы:

- Наши парламентарии хоть и не могут "отталкиваться" от вековых традиций, но уже сформировали свои. Особенностью нашего парламента стала открытость деятельности. В Думе ощущают связь времен, которая позволяет нам чувствовать себя настоящим парламентом.

Олег Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Интернет - великая вещь, и понятно, что за ним будущее, но мне кажется, что традиция публикации законов, законодательных актов на бумажных носителях, в виде соответствующих сборников обязательно должна сохраниться. Вот, например, я не только парламентарий, но еще и политолог, занимаюсь наукой, преподаванием, являюсь человеком книжным - и не один я такой, - поэтому если мне нужно обратиться к какой-то системе законодательных актов, я обязательно воспользуюсь бумажным носителем, потому что мне так удобней и привычней.

Людмила Бокова, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

- О печатании законов на пергаменте по английским канонам как о важнейшей традиции следует говорить во вторую очередь. В России, например, достаточно живое законодательство - есть и электронный документооборот, который серьезно развивается, и вполне ясные требования к тому, как должны оформляться электронные документы. Соответственно, наиболее важным является то, чтобы все законы, все нормативные документы, которые создаются на любом уровне государственного управления, были доступными для наших граждан. Именно доступность такого рода информации я бы поставила в центр традиции, и государство должно использовать для ее сохранения и укрепления все имеющиеся ресурсы - как электронные, так и бумажные.

Последние новости